2kgの柚子を使い切る自信がないのでジャムにする作戦

今日は妻が昼から出掛けるというので2019年のワンオペ育児初めです。だらだらとゲームしたり、昼寝したり過ごしております。ムスメどもが。

りょうすけですか?りょうすけは…。

晩御飯のおでんのタネ作りながら呑んでましたw。

年末に職場の近くで買ったスルメとエイヒレと、「おんななかせ」があるし、5日と言っても正月休みじゃないですか。体重計に乗るのが怖いけど、まだ大丈夫だろうと泥舟に乗ったつもりで呑んでます。何言ってるのか。わははー。

ですが、ただ飲んだくれているわけではありません。こいつらを片付けます。妻の実家でもらった柚子2kg。

冬至の柚子風呂は…終わってるな。どうしよう、柚子胡椒…はオレしか食べないし…そうだ、ジャムにしよう!

我が家は毎朝ヨーグルトを食べるのだけど、それにジャムを入れている。これだけの柚子ならさぞ大量のジャムができることだろう。一年はヨーグルトのジャムに困らないぐらいになるんじゃなかろうか。

柚子ジャムのレシピをネットで調べて、一番手間のかからなそうなレシピを真似ます。今からやるの、一番手間のかからないレシピだからね。

まずは、柚子を切って絞って果汁と種と外皮と内皮を分けますよ。柚子を半分に切って、ボールの上に置いたザルの上で絞り、果汁と種を分離。別のボールに外皮と内側を分けて待機。

外皮は薄切り、内皮はざく切りにする。外皮 + 内皮 + 果汁の重さを計り、合計 x 0.9の砂糖を用意する。今回は1.7kgを用意。多いよw。

外皮を鍋に入れて、かぶるぐらいの水を入れて煮込む。3分煮込んでザルに上げる。これを3回繰り返す。

これで一番簡単なレシピだからね。クソ面倒クセェ。

そして大人の休憩タイム。おっと、こちらは「屋守(おくのかみ)」でした。

次に外皮・内皮・果汁・種・水200ccを鍋に入れ、種は茶っぱ袋に入れて鍋に入れて煮る。種はとろみがつくんだそうです。なんでだろう。

灰汁をとりながら16分煮込んだら出来上がり。正確には皿にとって冷ましてトロミがついてるか確認できればOKだって。調べたレシピでは8分煮ればよい、ってあったけど全然足りなかったので倍煮込んでやりました。

さすが2kg。大量になりましたわ。家にある瓶を全部つかってしまった。これではイチゴを作れない…。

柚子ジャム作りは面倒くさいけど一気に片付けるて保存食にするにはいい手段ですね。これで一年ぐらい柚子ジャム、柚子ジュースとか楽しめそう。

鍋から瓶に移す時に、クチの狭い瓶でジャムがこぼれて、瓶を持つ手にジャムが掛かって熱かったんだけど「あっついなっ!オレの手はトーストか!」って言ったら長女ちゃんが大爆笑してた。わかって笑ってるのかな?

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