日別アーカイブ: 2017年7月12日

魚満足度が別次元の武蔵野 寿栄広(すえひろ)に一年ぶりぐらいで行ってきた。

吉祥寺の飲み友達おん蔵さんと「寿恵広に行こう!」って言ったのはいつだろう。たぶん去年の末だ。
去年の末から年度末にかけて仕事と執筆で死にそうになってたので「春になったらね」と延期していたが、みんな都合わるくてずるずる夏まで来てしまった。

結局、6月にBBQで会った時に改めて日程調整して予約してもらった。
おん蔵さんには待たせてしまうし、予約もしてもらうしアタマが上がらない。

そして今日、寿恵広の日である!

あと、「最近りょうすけはブログあげないしなー。上げてもトライアスロンの記事ばっかだからなー。」って言われました。
くやしいです。一応スポーツ以外も挙げるつもりはあるんだよ。本当だよ。

6時過ぎに秋葉原にある職場を出て三鷹駅に向かう。帰宅ラッシュで混雑する電車の中では、これから頂くマグロを想像したり、これから頬張る牡蠣を想像したり、とりあえず一杯目はビールだよな、って思ったり。

出るのが遅かったので7時集合なのに7時15分到着でした。なに?主人公気取り?

扉をあけると、おん蔵さんとナブーさんがすでにビールを頂いていた。
遅くなったので「先に始めててください」ってメッセージしたけど、はじめのマグロは手を付けずに置いておいてくれた。
なんて友達甲斐のある人たちだろう。君たちは心の友だ。ボエ〜♪

とりあえず、ビールで喉を湿らせる。スタートはおなじみのマグロ盛り合わせ3人前。
甘鯛ものってる。マグロじゃないのがマグロ盛りで乗ってるのを初めてみました。
言うほど頻繁に来ているわけではないので実はよくあることかも知れませんが。

マグロは美味しいですねぇ。甘鯛も美味しいねぇ。

続きまして、ボタンエビ三人前。
大きいボタンエビ。プリプリで素晴らしい。本当にすばらしい。

ビール堪能したところで、次にしましょう。
そばアレルギーの製粉会社勤務の方が参加されているので安牌なむぎ焼酎にチェンジ。

 
魚介類以外も美味しいこのお店。その代表作の一つが「ポテサラミックス」。
ポテサラとマカサラの融合であります。これほど素晴らしいコラボレーションがありましたでしょうか。いやない。(反語

生たこもぷりぷり。どこを噛んでもぷりっぷりっ。飲み込むまでぷりっぷりっ。

生ホヤ。っつっても酢の物になってましたが。
今年はホヤをさばいてないなぁ。宮城県でホヤを食べたいなぁ。
食べたあとで日本酒飲んで甘みを感じたいなぁ。

うーん、今年は無理かなぁ。

岩ガキでかいのきたー!

大きくて一口でいけませんでしたね。二口でした。
二回も口いっぱいに牡蠣を頬張れるってスゴくしあわせだ。
これなら牡蠣に当たっても文句言えない。当たったこと無いけど。

おん蔵さんのとこに届いた岩ガキは殻が激厚。殻が厚い代りに身が小さかった。
もう、言ってくれれば交換したのに。

〆はバータと卵のおじや。

一人4,000円ぐらい。大変おいしゅうございました。
この後、玄関食堂に久しぶりに行って、衝撃の報告を3つ浴び、世の中には小説よりも複雑な事ってあるんだぁと思いながら23時頃、中央線経由で帰りました。
あ、すみません。玄関食堂の記事はありません。