月別アーカイブ: 2023年10月

10月8日は焼きおにぎりの日ですって

日曜日の今朝、近所の大きい公園でラン練習会に参加しようかと思った。
だが、土曜日のケンズのバイク練習150kmがほどほどカラダに響いており、右ひざの痛みも少々あるので、30km走への参加はご迷惑かかるかな、と二度寝をかましてご辞退させていただいた。

休日の朝にりょうすけくんが家にいれば、早く起きてしまえば朝ご飯を作る。朝ご飯作るのは好きだし、なによりりょうすけくんが朝ご飯を作るときだけ「赤味噌」を味噌汁に使うことにしてるから。

ご飯は普通に納豆ご飯とかでもいいんだけど、それだといつもの平日と変わらない。ならば「焼きオニギリ」にするのはどうか、と。

狙ったわけではないが、今日は「焼おにぎりの日」らしい。

ニチレイのサイトより

ああ、そうですか。程度の話だが、りょうすけくんが久しぶりに焼きオニギリを作った日が「焼おにぎりの日」だったというのはなにか縁があるように思いますな。いや、やっぱりこれっぽっちも思ってませんでした。すみません。

どうせ焼きオニギリを作るならば、いつもと違ったものをと思うわけで。
冷蔵庫をあさったら「これなんだっけ?」というのを見つけた。舐めてみると「冷やし中華のタレ?」という感じ。しかし冷やし中華のタレなんて残さないし、とっておかない。

そうだ。焼きそばのソースだ。

これを使ってみるのは悪くないはず、と作った。オニギリ握って、フライパンの上に並べて焼く。ちょっとあったまってきたと思ったらスプーンで焼きそばソースをすくってオニギリに塗る。この単純作業。

赤だし味噌汁、焼おにぎりに、キュウリの浅漬け。キュウリの浅漬けは、料理してる間に漬かるかな?と急いで漬けた本当に「浅漬け」。

食べてみると焼きそばソースは意外と悪くない。家族の反応も悪くなかった。
今度はオタフクソースで焼オニギリをやってみようかしら。

あと朝ご飯の度に再認識するのは、味噌汁は赤味噌よねぇ。

東京マラソン2024に落選したので今シーズンどうする?

東京マラソン2024の抽選に外れました。どうする?りょうすけ。

今期こそ、東京マラソンでサブスリーという「夢」を持っていたのですが…まぁしょうがないですよね。ですが、目標を達成するためのステージは東京だけではありません。東京が少し派手で、家族が応援に来やすいってだけで。

というわけで、今期の目標を達成するためのいろいろを用意しました。

目標は「サブスリー」。フルマラソンで3時間を切ることです。そして2024-2025シーズンで別府大分毎日マラソンへのエントリー権を得ること。

別府大分毎日マラソンは、陸連公認コースでの3時間半を切った記録がないとエントリができません。りょうすけくんは2019年の東京マラソンで3時間16分の記録がありますが、すでに有効期限切れ。2023年3月の板橋で権利継続を狙いましたが3時間40分ぐらいの記録で無事終了。

今期のレースはコレで行く。

  • 1月: ハイテクハーフマラソンで1時間25分
  • 1月: 勝田マラソンで3時間10分
  • 3月: 板橋Cityマラソンで3時間切り
  • 4月: かすみがうらマラソン 補欠

かすみがうらマラソンはまだエントリーが始まってないのでエントリできていませんが、他はエントリ済。

年内は走り込み、ポイント練習を増やして心肺強化と足の構築を進めていこうと思います。

なるべくSNSやブログへの記録も増やして自己肯定感をアゲアゲしてこうと思う所存。汗臭い投稿が増えるかもですがスルーしてくださいな。

もう今年47歳なんでね。ちゃんと得られるものを得られる状態で獲得していきたいところです。よろしくお願いします。