アニサキスはUVライトで見つかる。そしてイチゴジャムを今年も作った。

最近、Twitterで興味深いつぶやきを見つけたのね。

ブリやイナダなどを柵で買ってきて刺し身にしてると出てくる「ブリ糸状線虫」とかはムスメ達に見せて自然の雄大さを説いているのですが、アニサキスも同様に教えたいですね。アニサキスは誤食すると大変なことになりますし。

鮭は生で食べることはほとんどないし、イカもなるべく注意して目視確認してますが、見落とす可能性もあります。それが手軽なUVライトで発見できるなら便利だよね。UVライトって、今はレジンを固めるなどで入手しやすいしね。

今日は、スルメイカが出てきてたのでちょうどいいや、と買ってみた。1パイ200円。

UVライトを当ててみたら…微妙なサイズだけどいましたね!肉に潜り込んでおらず、内臓付近にいました。本当に光るんですね…。

そして今日はイカ、エビ、鯵の刺し身盛りにしました。以下の内臓も包丁で叩いてアニサキス対策して塩辛、鯵は半分味噌と酒で叩いてナメロウにしておきます。甘エビの頭は素揚げ塩振りで。全部で1,000円。

晩御飯の後、いちごジャム作りにとりかかりました。今回は550gのイチゴを買ってきました。

330gの砂糖でつけて水を出しておきました。

水が出るとこんな感じ。ここまで出れば煮始めます。

灰汁をとって、とって、とって。灰汁が出なくなったらクエン酸を2g振ってやると鮮やかな赤色になります。

アツいうちに瓶詰めしてしまいましょう。今回は3つの瓶ができました。

おつかれさまでしたー。

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