そろそろいちごジャムの季節なので、安売りしてるイチゴを買って来ましたよ。ちょっとムスメとつまんだけどなかなか甘くておいしいイチゴ。今年も美味しくジャムってください♪。
材料はイチゴ(今回は2パック)、砂糖(イチゴの1/3程度の量)、レモン汁(大さじ一杯)です。少ない材料で簡単にできていいですね。
では調理にかかりましょう。まずはイチゴ総重量の1/3程度の砂糖を絡めて30分程度放置します。すると水が出てくるのでそのまま鍋に投入します。

続きまして水の出たイチゴと砂糖の絡みをそのまま弱火でグツグツ煮込み開始。たまに出る灰汁を掬っては捨て、掬っては捨てを繰り返します。イチゴの形がグダグダになったら大さじ一杯のポッカレモンを投入。これで色がすこし鮮やかになるはず。

