御徒町駅近くガード下にオープンした「麺や希」はオレみたいな二郎系ビギナーにちょうどいい。

NCM_0569りょうすけが通勤に利用しているJR御徒町駅を出て南に線路沿いに200mぐらい歩いたところにラーメン屋が閉店・開店を繰り返す「安定しない場所」があるのだけど、そこに二郎系っぽい店が17日にオープンしてた。

今日は午後からお客さんところに出掛けることになってたのでここでランチをしようと狙ってみた。12時前に会社をでて12時直前に滑り込み入店。

夫婦らしきスタッフがカウンターの中で調理してます。二郎系の店って夫婦でやってるところ多いように感じるんだけどどういう経緯でこういう夫婦ができるんだろう。2人とも二郎大好きで二郎食べながら胸キュンしたのかな。旦那が二郎大好きで漢らしく二郎すすってるところに胸キュンして「よし、店開こう!」って思ったのかな。妻が二郎大好きで「こ…これぐらいオレでもつくれるわ!見てろ!」って店を出すことにしたのかな。うん、どうでもいいか。

カウンター席に8人ぐらい、奥に4人掛けテーブルが一つだったかな。このレイアウトは代々ここにオープンするラーメン屋で引き継がれている。思うにこのレイアウトが風水的にわるいんじゃなかろうか。もしくはこの場所の目の前に西に一本つながる道とか…ええ、風水わかんないので適当に言ってますので本気にしないように。

二郎系と思って入ったはイイけど…これから客先ってことはニンニクたっぷりは無理よね….。というわけでオナジミコールは可能なようですが「ヤサイカラメ」程度で大人しくしておきましょう。

入り口に食券機があるのでそこで「ラーメン(600円)」をプッシュして座ります。他に「ラーメン豚」と「ラーメン豚W」「大ラーメン」「大ラーメン豚」「大ラーメン豚W」ってのがあったはず。ほら、りょうすけは冒険しない人だから、新規開拓でいきなり大盛とかしないんですよ。食べきれないともったいないし。

ほどなく「ラーメン」が届きました。シャキシャキモヤシとキャベツ、程よい厚みのチャーシュー1枚に太麺。

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他の二郎系より食べやすい感じがする。麺がちょっと細いかな。スープもカラメにしてちょうどいい。カラメにしなかったら薄いかも。いや、それはそれで後で喉が乾かなくていいかな。

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量も味も食べやすくてイイ。がっつりしたい時、ニンニク入れても大丈夫な時にまたこよう。ごちそうさまでした。

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