今年もミョウガが大漁なのでとりあえず甘酢漬けにした。 2件の返信 庭にミョウガを植えています。ですが、いつも収穫時期を忘れ、きがついたらたくさん出来てて、どう扱うかを悩むのです。 今年もそのシーズンが来ました! すでにたくさんのミョウガの花が咲いてました。 もう、しょうがない。取れるもの全部とって甘酢漬けにしました。 ミョウガは40個ぐらい。それに酢を大さじ6、砂糖大さじ2、塩を小さじ1でタッパーを満たす。 ミョウガが液で埋まらなくてもそのうちミョウガが水を出すので気にしなくていいよ。 2日ぐらい放置すれば食べられます。 いい色になりましたねぇ♪
こりゃ日本酒のおつまみですね、こんなものまで作ってしまうなんて惚れてしまいますよ~(笑)(^o^)丿
漬けるだけなんで特に苦労無いですよ。台湾でミョウガは食べられるんですか?