次女ちゃんの保育参観の後、ランチに東村山にうどんを食べに行く。

次女ちゃんの保育参観が企画されてたので参加してきたの。妻は午前休もらって、りょうすけは午後から自宅作業にして。

いつものように朝8時に保育園に子供を預け、10時頃に親だけ保育園に集合。保育士のエプロンを着て、子供からすぐにわからないようにニットキャップやマスクをつけて子供たちの様子を見る。大人が見ればバレバレな変装ですが、子供たちは気づかない様子。りょうすけちゃんも、いつもかぶってるニットキャップなんだけど、知らない人が歩いてるぐらいにしか感じないのかな。

 

絵本を読んだり、歌ったりした後にバギーに乗せられ公園に。

保育士さんたち、子供をバギーから開放する前に公園を一回りして危険物が無いかチェックしてる。大事だとは思うけど、なんか過保護だねぇ。まぁ先日公園で幼児があやまって捨ててあるタバコの吸い殻を口に入れた事があったらしいので神経質になっているのでしょう。

うちの次女ちゃんはというと、遺憾なく「おっさんキラー」力を発揮し男性保育士を独り占め。滑り台やブランコ、手をつないでかけっこと連れ回しておりました。

 

小一時間遊んだ後に保育園に戻り、ランチ。元気よく食べてるところをみました。この後、自分でパジャマに着替えて昼寝するそうですが、妻は仕事に行くのでここで撤収しました。

 

仕事に行く前に、ランチ。東村山にうどん屋があるのでソコに行ってみることにした。店の名前は「野口製麺所」。大きな看板をだしたうどん屋ではなく、民家の玄関でやってるようなうどん屋さん。この辺りでこういううどん屋さんに何軒か入ったことがある。東京なのに田舎みたいな店があるんだぁと感心する。

うどんを注文するけど、茹で上がるまで時間があるので「おでん」を頂きましょう。鍋から勝手にとりますが、後で会計します。

「チビ太のおでん」っぽいのと牛すじ。味がちゃんと沁みてて美味しゅうございます。

 

紅生姜揚げをうどんの具にもらいました。紅生姜だけで揚げてますよ。すごいですね。紅生姜だけですよ!でもね、これが結構イケる。

 

注文したのは「武蔵野うどん」。ながーい、ふとーいうどん。出汁のしっかり効いた付け汁でいただきます。

 

ボリュームあるので結構お腹いっぱい。紅生姜の天ぷらと付け汁の組み合わせもベストマッチでした。

おいしゅうございました。ごちそうさまでした。

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