本日は夜間作業がありまして。夜間と言っても午後18時ぐらいから数時間程度なんで、みなさまが想像しているような深夜作業ではありません。
最近は夜間作業よりは早朝作業の方が多くてそれはそれでイヤなんですけどね。まぁそこは仕事なんでね、イヤとか言ってますが表に出さずやりますよ。ええ、仕事なんで。
本日の夜間作業も無事、つつがなく、予定通り終了しました。妻には「夜間作業があるので、晩御飯はいらない。」と伝えてあるのでこのまま帰るよりはどこかで食べて帰るほうがいいでしょう、と思ってたら、一緒に作業した同僚が「行きたいところがあるっ」と。よし、どこに行くのかわからないけど、ソコに行こう、とね。なんかペニーさん風なテキストですが、真似してるわけではありませんよ。
地下鉄の蔵前駅から歩いて、もうすぐそこに浅草橋駅が見える、というところにある「水新菜館」に来ました。ちなみに「みずしんさいかん」と読むらしい。
ちょうど座れるところがあったので着席します。ここはとりあえずビールして、おつまみチョンチョンして締めでラーメンのゴールデンコースかなぁとメニューを見ます。どんでん返しもなく、ゴールデンコースがよさそうです。
瓶ビールとイベリコ豚チャーシューから行きましょう。ケモノの匂いと違う、少しイイ香りのするチャーシューでおいしゅうございます。焼く時に香辛料入れてるのかしら。イベリコ豚の香り?
水餃子は付属の茹で白菜と一緒にゴマダレでいただきます。餃子のタネも皮も白菜もゴマダレもベストマッチですよ。幸せですねぇ。
ビールがなくなったし、注文したものが全部来ていないので紹興酒のデキャンタに移行。紹興酒はなかなか飲むタイミングがないので久しぶり。相変わらずおいしゅうございますな。
エビ餃子とフカヒレ餃子。えびはぷりぷり、フカヒレは味濃くて美味しゅうございます。
隣の席に新たに着席した団体さんが、あんかけやきそばを全員が頼んでいました。なんでも8月の「とんねるずのみなさんのおかげでした」で、ビールにあうメニューとして取り上げられていたそうで。団体の4人が4人共あんかけやきそばを注文してて、「みんなで同じもの頼んでたら他のメニュー食べれないのにバカか?ゆとりか?」って思いましたが、ゆとりでももう少し賢くオーダーしますよね。ただのバカでしょう。
しばらくしてちらっと横の団体を見たら、あんかけやきそばを食べきる前に飽きて、みんなしてレンゲでやきそばをツンツンしてるところでした。
さて、こちらは「あんかけやきそば」に興味はありません。そんなマスコミの情報操作に乗らないのですっ(中二病)。
ということで、マスターオススメの「肉巻き」。メニューにも「肉巻き」しか書いてなくて注文しようか躊躇してたところで「これおすすめよー」って営業してきたので頼んだら、これが本当に美味しくて。パリパリで肉味もしっかりで不思議にいくらでも食べ進められる揚げ物でした。
そろそろいい感じになってきたりょうすけちゃんは、締めの唐揚ラーメンをオーダーします。
手元に来たそれは、見た目結構なもの。この結構大きい唐揚を食べきれるか?と不安になりましたが、箸をつけてみると見た目と実食感が全然違う。「あ、これ食べたことがある味だ!!」と思うのです。
そう、NISSINのチキンラーメンの味がする。ボリューム感あるチキンラーメンだよ。これ、オススメ。
この唐揚入ってるのにチャーシューも入ってるいざぎよさ、是非他の店舗でも見習ってもらいたい。
マスター(だと思っているヒト)のこのサスペンダーがかわいいんだけど、まぁそれもいいか。
1人3,500円ぐらいの精算になりました。ごちそうさまでした、美味しゅうございました!