日別アーカイブ: 2017年9月11日

今年もミョウガが大漁なのでとりあえず甘酢漬けにした。

庭にミョウガを植えています。ですが、いつも収穫時期を忘れ、きがついたらたくさん出来てて、どう扱うかを悩むのです。

今年もそのシーズンが来ました!
すでにたくさんのミョウガの花が咲いてました。

もう、しょうがない。取れるもの全部とって甘酢漬けにしました。
ミョウガは40個ぐらい。それに酢を大さじ6、砂糖大さじ2、塩を小さじ1でタッパーを満たす。

ミョウガが液で埋まらなくてもそのうちミョウガが水を出すので気にしなくていいよ。

2日ぐらい放置すれば食べられます。
いい色になりましたねぇ♪