日別アーカイブ: 2020年9月21日

い〜りゃんさんす〜油淋鶏〜。

中国語(だっけ?北京語?広東語?)での数え方、イー・リャン・サン・スー・ウー・リュー・チーは、ポンキッキとビックリマンで覚えました。ちなみに、りょうすけくんは麻雀はできません。

ポンキッキはこれ。「功夫淑女」ってタイトルだったんですね。存じませんでした。

こないだ知ったんだけど、「水曜日のカンパネラ」がカバーしてたんですね。MVがすごいので一回見てください。

ビックリマンってのは第9段のお守りシールにそのカウントが書いてあったんだよね。ネットに落ちてたので適当に拾ってきました。こんな感じです。

で、今夜は油淋鶏にします。

鳥もも肉は3枚。それを半分にしたのを1人前にします。酒は小さじ2、醤油も小さじ2を半分にしたもも肉と一緒に漬けときます。

タレは、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酢は大さじ4、水も大さじ3、ごま油は大さじ2、ネギ1/2本と生姜2片をすり下ろしたものを混ぜて用意しておきます。

付け合わせキャベツも切っときましょう。そして鶏肉を、片栗粉をまぶしてから150度の油でこんがり揚げます。

皿に付け合わせキャベツをひいて、一口大に切った揚げたもも肉を並べ、タレをたっぷりかけたら、でーきーあーがーりー。

キュウリをざっくり切って、ごま油と塩で合えたのを副菜で用意してできあがり。

ニンニクと生姜でムスメたちにはちょっと辛いかな?と思いましたが普通に食べてくれました。

おいしくできてよかった。