蔵前橋通り「 JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ」ネギのチカラを感じる鯛ベースラーメン

2019年9月に蔵前橋通りにオープンしたラーメン屋。たまに蔵前から末広町に向かって歩くんだけど、ある時に「あ、新しくラーメン屋が開いたみたい」って見つけてた。でも行くタイミングがなくて、今日はお弁当も無かったので「よし、行こう!」と行ってみた。

13時、店に着いた。10人ぐらいが座れるカウンターは、誰もいない。大丈夫かw?(たぶんタイミングの問題です

FISH NOODLEという看板なので、魚ベースのラーメンが売りなんでしょう。メニューにも真鯛や鯖が掲げられています。店に入ると魚のいい匂いがします。

券売機でチケットを買いましょう。漬け丼もあるようですが…今日はやってなかったみたい。チケットを買えませんでした。とりあえず、真鯛ラーメンに〆めしのセット(1,000円)にしてみました。

なにやらガラスケースがありますが、空っぽですね。ランチタイムや夜だと何かがはいってるのでしょうか。

一緒に来た同僚と「明日は雪が積もるかねぇ。寒いねぇ。」と話してたらラーメンが到着しました。ジャーン。

大きいチャーシュー、何かのすり身が軽く炙ってあるやつ、小松菜、ネギがのってます。

しっかり鯛の味がします。白濁スープも細麺にしっかり絡んでおいしい。同僚は鯖ラーメンを頼んだのですが、鯖は醤油ベースでした。一口頂いたのですが、鯖よりもカツオのような味がしましたね。

ラーメンを食べ進めると、丼にスープとネギが残ります。ネギが多い。ネギがからい。

「〆めし」が届きました。ありゃ、こっちもネギたっぷり。

〆めしは、ラーメンスープをかけていただくとよいそうです。ラーメンスープを掬うのにネギを避けるのが面倒くさいのでラーメンのネギだけ片付けたら…口の中がネギいっぱいになりました。素直に避けとけばよかった。

飯にスープをかけていただく。鰹節と小ねぎの組み合わせがよいですね〜。しかしネギが多い。ネギがからい。

うーん。口がネギ臭い。ラーメンの味よりもネギの味しかしない…。次はネギを少なめにしてもらおう。

おいしゅうございました。ごちそうさまでした。

丼に「は」の文字があるのですが、店の名前には「は」がありません。調べたら、サバ缶や冷凍食品の「マルハニチロ」の関連店だそうです。なるほどー。

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