妹の子供が初節句なんだけど、滞在している実家でお祝いするって話を聞かないので、とても出来た妻ちゃんが気を使って「うちで初節句やろうよ」と呼びかけた。女子力高い〜。
うちは数週間前に雛人形を展開したのよね。妻ちゃんが。こんな小粋なお菓子の雛人形も展開してる。ひたすら感心しかできないりょうすけ。
姪っ子ちゃんがやってきたのでとりあえず抱っこしましょう♪。不思議そうな顔してますね。たまにしか会いませんしね。しょうがないですね。この子は女の子なのですが、弟の小さい頃によく似てます。弟に似ずに、可愛い子に育ってほしいなぁ。
雛人形の展開はできませんが、料理でもてなすことはできます。
こちらは妻ちゃんが作ったチラシ寿司ケーキとハマグリのお吸い物。チラシ寿司は竹の子や椎茸などの「普通」な混ぜご飯と、酢飯に解した鮭をまぜた「ぴんく」飯を用意し、牛乳パックを切った型にはめて升形にして茹でた海老、スモークサーモンで作った花とイクラを飾ったもの。りょうすけじゃなくて妻ちゃんがつくったものです。すごいなぁ。
りょうすけが作れるのなんて酒のアテぐらいですよ。こちらは砂肝をニラと一緒にオイスターソースで炒めたもの。
オトンが好きなのでエビと牡蠣とエリンギのアヒージョ。切ってオリーブオイルと一緒に火にかけるだけ。かんたんよね。
菜の花のお浸しと鯵のなめろう。なめろうは子供たちが大好きなので鯵が安ければいつも作りますよ。
先日作ってたあん肝。今回もしっかりできました。尿酸値上がりますがしっかり運動して対策しますよ。
甘鯛もカルパッチョにしました。オリーブオイル・酢・塩・ケッパーで適当にドレッシングを作って回しかけただけのもの。手が込んでませんねーw。
甘鯛は頭ももらってきたので飾り用にグリルで焼いときました。
姪っ子ちゃんも大満足でしょう。きょとーんってしてますが。
おいしくいただけました。ごちそうさまでした。