オトンから「アサリ」が届きました〜。いつもありがとう。この大きなアサリ、感動ものです。
とりあえず砂抜きはしときましょうか。水に大量の塩をいれてそのまま届いた発泡スチロールに入れて放置。こーんなに配管がのびてます。活きがいいですね♪

今日はアサリを晩ご飯に使うとして…ならば海鮮天国にすべきですよね。
今日は妻ちゃんを職場にお迎えに行くことにし、その帰路にある魚屋さんに偶然を装って駐車し、魚介類を買いましょう!なんと周到な作戦w!
まずは生ホタルイカを購入しました!

今日は軟骨、目玉、嘴を取り除いてみました。初体験です。

これだけやりました。もう虐殺現場ですよw。

それを酒大匙1、醤油大匙1と一緒に電子レンジに5分。おおおー、すっきりしたホタルイカ!!

アサリはスキットルに広げて魚用グリルに乗せて7分強火。全部開いたらOK.

スキットル一回では終わらないので焼くたびに器にうつしてまた焼きます。
ああ、磯の味がするあさりができあがりです。何も調味料を加えずに、ただ薬だけでこんなに美味しいのずるい!

というわけで、今日はこのアサリとイナダの刺身、ホタルイカ、キャベツの塩昆布和えで晩ご飯です。ええ、いつもの晩ご飯ですね。

おいしゅうございました。ホタルイカは通年で取れればいいのになーw。