週末の土曜日ですが、外出自粛で出掛けられません。そういうときは料理ですよ。子供もできる料理、手伝える料理にすれば調理も楽しい。
今日はうどんを作ることにしました。薄力粉・片栗粉・塩・水で麺を作りましょう。
子供にあたえるお手伝い(1)は薄力粉を振ること。30分ぐらい消費できるし、子供の体力も消費できます。
子供に与えるお手伝い(2)はこねること。ビニール袋に入れて踏ませるのも体力を消耗させられるのでよし。結局大人がチカラを入れて捏ねることが重要ですが、子供にやった感を与えられます。
天ぷらは大人の仕事。竹輪の磯辺揚げ、ニンジンと玉ねぎのかき揚げ、オクラの天ぷらも用意しました。子供が「お店みたい…」って言ってくれました♪。
a
こね終わって20分ぐらい放置すると耳たぶぐらいのモチモチ感が出ます。ここから伸ばしますよ。
片栗粉で打粉して麺棒で伸ばします。
切ったらうどんの麺ができました。
10分ぐらい茹でます。
麺も天ぷらも作ったのに汁は麺つゆを利用。なんで出汁をとらんのか、と。
ランチタイムはうどん。もりもり食べてくれています。
おいしゅうございました。ごちそうさまでした。