自宅待機は料理で楽しむのも一興ですよ。

週末の土曜日ですが、外出自粛で出掛けられません。そういうときは料理ですよ。子供もできる料理、手伝える料理にすれば調理も楽しい。

今日はうどんを作ることにしました。薄力粉・片栗粉・塩・水で麺を作りましょう。

子供にあたえるお手伝い(1)は薄力粉を振ること。30分ぐらい消費できるし、子供の体力も消費できます。

子供に与えるお手伝い(2)はこねること。ビニール袋に入れて踏ませるのも体力を消耗させられるのでよし。結局大人がチカラを入れて捏ねることが重要ですが、子供にやった感を与えられます。

天ぷらは大人の仕事。竹輪の磯辺揚げ、ニンジンと玉ねぎのかき揚げ、オクラの天ぷらも用意しました。子供が「お店みたい…」って言ってくれました♪。

a

こね終わって20分ぐらい放置すると耳たぶぐらいのモチモチ感が出ます。ここから伸ばしますよ。

片栗粉で打粉して麺棒で伸ばします。

切ったらうどんの麺ができました。

10分ぐらい茹でます。

麺も天ぷらも作ったのに汁は麺つゆを利用。なんで出汁をとらんのか、と。

ランチタイムはうどん。もりもり食べてくれています。

おいしゅうございました。ごちそうさまでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です