今年もいちごジャム作り

子供たちを送り出して、いつもの朝ラン。今日もいつもの多摩湖自転車歩行者道を行きます。

お風呂の王様(現在COVID-19の緊急事態宣言のため休業中)の近くにある公園に立派な花をたくさんつけている木がありました。なんだろうと思って看板を探したのですが周りには見つからず。

カワシマさんに聞こうかなと思ってたらStravaでいただいたコメントによると「モッコウ薔薇」という木らしい。薔薇なんですね!

また、西武新宿線の踏切近くで「撮り鉄」が数人撮影してました。今日はなにかあるのかな?

夜、仕事が区切りついたところで、先日かった朝どれイチゴをジャムにすることにしました。今回は1.2kg程度。たくさん作っちゃうぞー。

砂糖はイチゴの半分の量を用意。

鍋にヘタを取って洗ったイチゴを並べ、その上から砂糖をかぶせてイチゴの水気を出します。

砂糖の量が多くてなかなかイチゴが見えるぐらい溶けませんでした。3時間ぐらい見守ったのですが待ちきれなくて混ぜてみたら…イチゴはしっかり水を出していました。

そのまま煮込みスタートです。

灰汁をとりながら30分ほど煮込んで、形が崩れたところでクエン酸を1g投入。色が鮮やかになったら火を止める。消毒した瓶に詰めていきましょう。

1.2kgのイチゴ、600gの砂糖で2kg近いイチゴジャムができるのですが…瓶にすると少ないなぁ。

また作るか!

後日談: 今回作ったイチゴジャムは、そんなに甘すぎないさっぱりした酸っぱさのあるジャムになりました。これはこれでおいしい。

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