夜なべしてイチゴジャム作り。

土曜日に買物に行ったときに朝どれイチゴが450円だった。こないだは550円で買ったので安くなってる!と思って買ってきた。

ちょっと大きめのイチゴだったから妻ちゃんが食べたら「酸っぱすぎる」と。「もうジャムにしちゃっていいよ」って許可が出たので晩御飯を食べた後にイチゴのヘタを取って砂糖に付け込んでた。その後火にかけてジャムにするところを…

すっかり忘れてて、寝ようと思って火元チェックにキッチンに寄ったらそこにイチゴの鍋が寂し気に鎮座してた。しまったー。

このままおいておいてもしょうがないので、今から着火してジャムをつくることにした。

40分ぐらい煮込んで、クエン酸1gも投入して、熱湯消毒した瓶に移し替えた。

はー、これが本当の「夜鍋」だよ。

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