りょうすけくんの誕生日だった昨日、大人は牡蠣をたらふくいただきましたが、子供たちはグラタンでした。生の牡蠣を楽しんでいる大人をうらやましく思ったのか、子供たちが刺身を食べたいと言います。
ということで、魚屋に来ました。
いつもは車で行く行きつけの魚屋ですが、今日は自転車で来ました。妻ちゃんが「あの魚屋なら混んでる道路を車で行くよりりょうすけくんが自転車で行った方が早く着くわよ。」というからです。
一度試しにやってみたら、普段は30分ぐらいかかってるところを11分台で到着しました。自転車のフットワークの軽さよ。いや、りょうすけくんの自転車が速いだけかな?(通勤用MTBです。)
今日は刺身のいいのがあるといいなあと思ったのですがあまり良いのがありませんでした。
ですが、ハタハタがあったのでからげにするのはどうかな?と思いました。とりあえず購入しました。
とりあえず内臓をとるかと思ったら想定してなかった白子が出てきました。
本体はつけ汁と一緒に味付けしちゃいます。
白子は一度茹でます。
ネギとポン酢で味付けして晩御飯のおかずにしましょう。
ハタハタも揚げちゃいました。こうやって泳いでるように盛り付けるとかっこよいですよね。
生牡蠣の大根おろし・ポン酢和えと刺身、ハタハタ唐揚げで今晩の晩御飯です。
はたはたの白子、なかなかおいしゅうございました。
いやぁ、牡蠣のポン酢和えが美味しくて死にそうでしたが、どれも欠かせない主役でした。
冬の魚介類はおいしいよねぇ。