ダディの日曜クッキング — サラダチキンもどき編

サラダチキンが流行ってるよね。オレ、食べたこと無いんだけど。

最近、ロードバイクやトライアスロンのブログ記事でも休憩にコンビニでサラダチキンかってかじってる話をよく見て、確かにタンパク質だし、脂も落ちてるだろうし、味がついてればイイかもと思って作ってみることにした。オレ、コンビニのそれを食べたこと無いんだけど。

用意したのは近所の肉屋で買ってきた胸肉。

ちょっと分厚かったので4枚に切り分けてみた。
あと鶏皮はあとで鶏皮ポン酢にしておいしくいただきました。長女ちゃんが大好きでね。

マジックソルト、もしくはクレイジーソルトなどを全体にまぶしておく。

酢を大さじ2、片栗粉大さじ1用意する。これを適当にまぶして30分放置。
そんなに気温も高くない季節なのでそのまま常温で放置しております。

密着型ビニール袋…ジップロックって言ったほうが文字数少なくてイイね。

ジップロックもどきに(結局文字数そんなに変わらない)鶏肉を入れて待機。

大きな鍋に投入。

15分したら鶏肉を救出。どうですかね、こんな感じの出ましたけど。

一枚切ってみると…ぼそぼそしてるな。
一口つまんでも…うまいけどぼそぼそしてるな。

これ、出先で食べるにはドリンクが必要になるな。
…やっぱりコンビニで売ってるそれを一度食べてみる必要があるな。(まず、そこに行くよね)

ジップロックもどきにとろみの付いた出汁が出ていました。
舐めてみましたが、酸っぱくてそのままでいただくのは無理。なにかのスープに使えればいいなぁ。

次回の目標、コンビニでサラダチキンを買って食べてみよう。

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