尿酸値なんて気にしない。真鱈子を煮て、あん肝蒸した土曜日。

土日はりょうすけちゃんがご飯作る担当になることが多いの。そりゃぁ、りょうすけちゃんって料理好きじゃないですかぁ。料理作りたいんですよぉ。妻が用意してくれるおかずでお酒を頂くのも楽しいのですが、自分好みのツマミを用意するのもまた楽しいのです。

さて、今日は近所の魚屋さんで267gで260円(税込)だったこれ。真鱈子。ぐろいですね!

これは血の筋だけとって醤油大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ3・砂糖大さじ1を溶かしたところにそのまま投入。

そのまま投入はダメだったわ。皮が破れて開いちゃって変な姿に。でも味は染み込んでいるので血管の食感さえ気にしなければ大丈夫。ムスメ達はご飯に乗せて食べてくれました。尿酸値がバク上げしそうですね。

続きまして、こちらも近所の魚屋さんで257gで556円(税込)のあん肝。

酒を付けて30分放置して、薄皮を取れるだけ除去します。

ラップで形を整えてくるんで。

さらにサランラップでくるむ。

蒸し器で15分蒸したら出来上がり。いい色に蒸しあがったあん肝の出来上がり!

残念なことに、大根を買い忘れるという大誤算。ポン酢だけでかんべんしてやるわ。

生あんきもは257gで556円(税込)、魚屋さんでは出来上がったあん肝は、120gで550円だったので調理代で2倍のプライスになってるわけだ。楽しいし、たくさん食べられるから生買ってきて調理するのがイイよ♪

今日もおいしゅうございました。

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