今年もイチゴジャムの季節がやって来た。とりあえず1stロットは500gから!

イチゴの季節が来ましたね!

我が家の朝食はパン食とご飯の時があり、パン食ではムスメ達がトーストにジャムを塗る。ご飯食では大人がヨーグルトにジャムを入れて食べてます。

ジャムは貰い物だったり作ってたりします。作ってたりします。もう一度言います、作ってたりします。

ジャム用にぴったりな不揃いなちょっと形の悪いイチゴが一杯なのが近所のスーパーで「朝採れイチゴ」として500gで500円前後で売り出し始めました。これはジャムを作らないと!

というわけで、イチゴのヘタをナイフで切り取って、水で洗って軽く水気をとり、ボールに入れて、イチゴと同じ重量の白糖を上からかけて2時間程放置します。たまにかき混ぜてあげて、2時間経つとこのようにイチゴから出た水で白糖が溶けます。

 

ボールのイチゴと溶けた白糖をそのまま鍋に入れて煮込みます。途中、細かい泡の灰汁が出てくるのでソレを掬っては捨て、掬っては捨てを繰り返します。

 

イチゴも柔らかくなってきたらスプーンやフォークで潰しましょう。イチゴのゴロゴロ感が残ったジャムをご希望であればココで余り潰さない方がいいでしょう。今回は結構念入りにつぶしましたけどね。

イチゴを煮込んでるうちに詰める瓶の熱湯消毒もしておきましょう。お湯を沸かして瓶と蓋に注いで消毒します。まんべんなく熱湯を掛けましょう。熱湯消毒中はトングなどを使うことをおすすめしますよ。熱いですからね。

最後にレモン汁か、クエン酸を小さじ1/3程度鍋に入れます。これでイチゴの色が鮮やかな赤色になりますよ。

 

まだ熱いイチゴを消毒した瓶に投入して蓋をします。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。

明日からのパン食がたのしみですねぇ。

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