巣鴨「生姜ラーメン」でアツくなったカラダは夜ランぐらいでは冷えない。

今週は駒込のお客さんのところで作業篭りの予定なんですよね。自宅で少し作業して、ランチしてから昼過ぎにお客さんのトコロに入りました。

こういう外出イベントでは外でランチを食べたいじゃないですか。そう、秋葉原じゃないところでランチするのです。ランチは何にしようかなぁー。って考えても、結局ラーメンとかになるんですけどね。

駒込のお客さんはJR山手線の巣鴨駅・駒込駅から同じぐらいの距離・時間のトコロにあるので二箇所から攻められるのだけど、駒込駅は南側が壊滅的にランチどころがないので巣鴨からのルートを攻めてみるのがマイブーム。駒込駅は北口は結構あるんですよ。ただ逆方向なんですよ。

巣鴨は微妙にラーメン激戦区で、JR巣鴨駅から南に行くと老舗ラーメン屋が鎮座して、弱小ラーメン屋が出来ては消えていきます。ミシュランで星を獲った「蔦」も巣鴨が最寄り駅ですね。(蔦に行った記事)

今日は、前からオープンすると知ってたあのラーメン屋に行ってみましょう。

生姜ラーメンを出すお店、「らぁめん生姜は文化。」。店名の最後の文字は句読点「。」ね。

12時20分、店の前に着くと、5人ぐらいが店の前に並んでました。店の中にも5人ぐらい並んでます。大人なんで、ちゃんと時間もって来てますので余裕で並びます。10分ぐらいで店の中に入れてもらえて、そのまま席に案内されました。ちょうど集団が出ていったのでタイミングですね。

頼んだのは「味玉生姜ラーメン」830円。

眼の前に来てから気づいた。生姜はカラダを温める食材だということを。

タダでさえラーメンも温かいのに、それに生姜。この夏のクソ暑い時に。ああ、だから店員が「暑い中ありがとうございましたー。」って客にお礼を言って見送るわけだ。「暑いのに生姜なんて食べに来るなんてアホですねー」って意味だ。…被害妄想です。絶対違います。

細すぎず、太すぎずの麺、チャーシューもちょうどいい味付け、卵も鮮やかな半熟卵。スープに点在する生姜のすりおろしが、中太麺によーく絡まって、しょっぱい塩スープとしょっぱさと辛さを強調しあっておいしい。

暑い!アツい!熱い!!

ああ、夏に来ないで冬に来たいっ!

そう思ったラーメン。美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

そんなアツいラーメンを頂いた後、駒込のお客さんのところで仕事して、御徒町で編集と打ち合わせして9時過ぎに帰宅。

まだカラダがアツい。このアツさ、走ったら消えるかな?って青春学生みたいなこと言ってます。実は、あと14kmぐらいで今月の月間走行距離が100km超えるのですよね。どうやってノルマを超えるかってとこで、今日軽く走って、明日ガッツリ走ればいいんじゃないかって思ってるんですよ。情熱出してるふりして腹黒いですね。

ささっと8km走ってきました。いつもは12kmのところ、9時半スタートだったのでちょっと短めにね。あんまり追い込めなかったけど汗は出せましたね。

今日ぐらいには体重が65kgを切れるかなーって思ったら68kgありましたね。いつの間にこんなに増やしてんだよ。食べすぎだろ。

基本的に飲んで食べるのを替えずに運動で痩せることを目指しているので、先週も週末もほとんどトレーニング出来なかった身としては納得の体重であります。ええ、がんばります。おつかれさまでした。

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