日別アーカイブ: 2019年5月6日

10連休最後の日もランニングと料理、普通の休日

10連休も最終日、特別なことはなく、いつもの休日のように早朝ランからスタートですよ。一般庶民なのでー。

いつものようにFacebookで誘ったら今日は大漁です。大阪に4月から赴任になったスギヤマさん、トライアスリートのカワシマさん、6月に海トライアスロンデビューするアンドウさん、初めて参加のナオコさんとオレちゃんの5人。こんなに集まったの初めてじゃない?

雨予報でしたが実際に降ってたのは南側。公園は曇りでした。

最初の1周5kmはアップに4km、最後の1kmだけペース上げてモツか試してみましたね。2周目の5kmは、7と9の1kmだけちょっとペースを上げる練習、3周目の5kmは5分以内を目標に。大きくちぎれること無く走れてすごいw。

オレちゃんももっと速く走らんとまとめられないわ…。がんばります。今朝はありがとうございました。

帰宅後は家の掃除やムスメ達と遊んだり、映画を観たり。晩御飯は連休最後なので担当を買って出ます。いや、休日はだいたいオレちゃん担当なんですけどね。

今日も近所の魚屋さんに行くと、うまそうなのがたくさんあります。今日はこの2品で攻めてみましょう。まずは「ホタテのアラ」、なんと150円です♪

「アラ」っても生殖巣ですね。赤いのはメス、白いのはオスのです。コイツらはバターと酒でやっつけます。まずは水で洗って、

フライパンに酒とバターを適当に入れて、フタをして5分ぐらい弱火でクツクツ蒸せばOK。しっとりした歯ごたえのバター炒めの出来上がり。蒸しなのか炒めなのかハッキリしてよ。


続いて、ホヤ!1個150円だったので3個買ってやりました♪

ホヤは切り込みを入れると水が吹き出すのでシンクの中で作業しましょう。本当は下の画像みたいにやるんじゃなくて、アタマと尻尾を切ってからのほうが向きやすいそうですが…すっかり忘れてました。

皮を剥きます。まだこのままじゃ食べられません。苦いのが中に入ってます。

適当なところで切って広げます。すると出てくる黒っぽいの。よくわかんないけど血管なのか食べたものなのか排泄物なのか…とりあえず苦いので除去します。

これぐらいやればOK。あとは食べやすいように小さく切りましょう。

キュウリを輪切りにしたのを、酢大さじ3・砂糖大さじ1・醤油小さじ1をまぜまぜしたのに漬けておきます。

程よく漬かったらホヤと一緒に盛り付ければ出来上がり。

ここで問題が….日本酒の在庫が我が家にない事が発覚!!

おいしかったけど、なにか物足りない連休最後の晩御飯になったとさ。