相方が、去年のクリスマス会でチーズフォンデュセットをもらってきた。
付属してたチーズが賞味期限近い、ということで今日はチーズフォンデュをすることに。
でもチーズフォンデュって結構味を変えれないから飽きるのも早いよね。
なので前から作ってみたかったバーニャカウダーを作ってみたよ。
レシピは「バーニャカウダー レシピ」で検索してトップに出てきたところを参考にしてる。
材料はニンニク50g、オリーブオイル100cc、アンチョビ20gとニンニクを煮るための牛乳適量。
まずはニンニクの皮を剥いて牛乳でクツクツ煮る。箸でさして柔らかく刺さるようになるまで煮る。
その後、オリーブオイルの中でフォークとかで潰す。今日はそうしたけど、次回はニンニクだけですり鉢を使おうかな。


ヘラで潰しながら煮ればいつのまにかできあがってる。


できましたー。意外と手間がかかるけどおいしい晩ご飯になりましたよ。
相方にチーズフォンデュセットくれた友達、ありがとう!


ごちそうさまでした!