らっきょうを漬けた

長女ちゃんが意外とラッキョウが好きでね。たまに買ってくるとポリポリ食べる。

食べてくれるなら作ろうかな、と思って買ってきた。

近所のスーパーで800g、580円。

瓶は…いえにあった2リットル瓶を使いましょう。梅酒とか作ってたんですけど…作って満足するので消費しないんですよね。

今回も妻ちゃんに止められたのですが、「ちゃんと三日後から毎朝ごはんと一緒にポリポリするから!」って作ることを認められたのです。中途半端な料理好きは本当に迷惑ですよね。

で、漬け酢の材料です。

  • 米酢: 350ml
  • 砂糖: 200g
  • 塩: 60g
  • みりん: 60ml
  • 赤唐辛子: 4本。

赤唐辛子は頭を切って種を出しちゃいます。辛いの苦手な子供たちがいるのでなるべく辛くないように。

ラッキョウは洗って、薄皮を向いて頭と根っ子を切って水気を切る。漬け酢を混ぜて砂糖や塩がちゃんと溶けたら、ラッキョウと一緒に瓶に入れて漬け開始。

三日後から食べられるので、瓶の頭に日付を書いたテープを貼っておきました。

後日談、ちょっと辛かったらしく、ムスメちゃんたちが食べてくれません。りょうすけ好みなラッキョウになったので一人でポリポリ食べます。

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