今日のランチは、数週間前にりょうすけが買った「サッポロ一番塩ラーメン」。
適度に年を取った方はご存知であろう。「サッポロ一番塩ラーメン、しゅっしゅっしゅわーしゅっしゅー」のアレです。
ちょっと前に食べたくなったのでスーパーに寄ってみたら5袋300円の安値だったので買ったのですよね。
ですが、この連日の暑さでとてもラーメンにしよう、とは言えず。この数日の涼しさ(蒸し暑いけど)でなんとか「塩ラーメンを冷たいバージョンしよう!」で家族を奮起し、今に至る!
作り方は至って簡単。
「サッポロ一番塩ラーメン」のパッケージに書いてある「冷たいバージョン」のとおりに作ればいい。
麺を茹でてる間に、水200ccに粉末スープを溶かす。麺を規定時間茹でたら、溶かしたスープを丼に入れて、そこに麺を投入。トッピングして出来上がり。

具は冷凍エビを焼いたの、キュウリ、ゆで卵にシラス。
美味しゅうございました。といったのは大人だけで、子供二人は「辛いー」と胡椒の辛さに負けているのでした。
うーん。辛いのは「サッポロ一番塩ラーメン」の生姜脂かな?