カリンのブランデー漬け、ハチミツ漬けを作った。

近所のスーパーで「秋梨」と書いてあったポップを信じて購入したこれ、皮は硬いし、実も硬くて酸っぱいしでどうして食べるもんかと考えながら冷蔵庫にいれといたんですが、これカリンなんですね。

というわけで、カリン酒とハチミツカリン漬けなどしてみようかと思います。

カリンは皮を向かずに適当に輪切りし、種はとりあえず取り除く。変色防止に塩水にそれぞれ漬けといて、その後かりん酒にはブランデーを。カリンはちみつ漬けにはハチミツを漬けます。目安的にはカリン5個にブランデー750ml、ハチミツも750mlぐらいかな。

2月頃に実をとってできあがりかな。たのしみだねぇ。

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