久しぶりに油そばを作ったのでメモ。

相方のリクエストで久しぶりに油そばを作った。今日の油そばレシピメモ。

IMG_20151108_131423785
材料(3人前)

  1. 麺(大勝軒の麺だけ個別売りのやつ)
  2. 胡麻油 大さじ2
  3. オイスターソース 大さじ2
  4. 醤油 大さじ2
  5. 酢 大さじ2
  6. 砂糖 小さじ2
  7. ウェイパー(みたいなの) 小さじ1
  8. ベーコン(フライパンで炙っておくとイイ)
  9. ニンニク 1片みじん切り(フライパンで焼いてカリカリにしとくとイイヨ)
  10. ごま 好きなだけ
  11. ネギ
  12. メンマ
  13. 半熟卵 乗せてもいいし、別にしても可
  14. はごろもフーズおでんの粉

11の半熟卵は適当に作っておけ。先に8と9を小さいフライパンで少量の油で炒めとくといい。

1の麺を茹ではじめて2から7で「油」を作って、どんぶりの底に入れとく。麺がゆだったら湯切りしてどんぶりにゴー。9から14までのせて召し上がれ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です