初めてビンディングペダル + クリート + シューズでサイクリングしてきた。

もう6月なわけです。なにかというと、7月末には今シーズンから参戦するトライアスロンの、記念すべきデビュー戦があるのです。

あわわ、どうしようどうしょう。何が足りない?体力?意気込み?泳いでないよ、泳いでない!走ってもない、全然走ってない!!

なにより、ビンディングペダルでバイクに乗ってない!!

や…やべぇ。と思って、こないだチューブラータイヤも換えたし、慣らしで走ってみるか。
朝だったら、いつものサイクリングロードなら、そんなに「障害物」も無いだろう。

と、前日の夜に「ビンディングペダルに乗る!」と決めました。
ペダルとシューズ買ったの2月だからね。買ってから4ヶ月も使わずに放置してたことになります。

そして、実際に走ってみると…恐れていた立ち転けもなく、狭山湖まで来れましたー♪。

近所のパパ友サイクリスト、アキヒロさんが言ってた言葉「言うても自転車ですから」ってのが今朝どれだけチカラになったか!
ロードバイクだけど、結局自転車。MTB乗れてるならビンディングでも同じように乗れるよ、って。ありがとう、アキヒロさん!

P_20160611_070647-mini
帰路は余裕がでて、サイクリングロードの「自転車は真ん中走れ!」の印が「空中浮揚する坊主」に見えたり。

P_20160611_071746-mini
もうすぐ梅雨時だなーって紫陽花を見て季節を感じたり。

P_20160611_072220-mini
紫陽花に注目してみると、このサイクリングロードは結構うわってて楽しい。

P_20160611_073338-mini
というわけで、無事帰ってこれましたー。

ビンディングシューズとペダルで転ばずに帰ってこれたのでだいぶ自信になりました。
これなら7月の昭和記念公園を4周するぐらいおちゃのこサイサイでできそうです。

え? 昭和記念公園まで自走でいけば?
あ、うん。それは遠慮しておこうかな。(やっぱ怖いんじゃん

 

今日は晩御飯につぶ貝を煮ましたよ。つぶ貝の美味しい季節になりましたね。
つぶ貝は5歳のムスメも大好きで、りょうすけが煮たのもよく食べてくれます。

作り方は、買ってきたつぶ貝を水で洗って、並々のお湯で沸騰させながら5分煮て、その後冷ます。
鍋に貝の口を下にして並べる。
生姜ひとかけを千切り、醤油は大さじ3と酒を大さじ3に、みりんを大さじ1で煮汁の元を用意する。煮汁の元と、水を400ccにだし昆布を一枚鍋に入れて落し蓋して15分煮る。

後は覚まして味を定着させればOK。

P_20160611_183359-mini
つぶ貝、美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。