ホタルイカの生が出てきましたねぇ。今年もアレ作りましょう。

昨日、一日バイクで出掛けてしまったので本日は家族と遊ぶ日にしましたよ。

とはいえ、朝は走りに行こうかなと思っていた土曜日の夜。でも想像以上にバイクの疲労があったようで朝6時に起きて公園にランに出かけることは無理でした。

毎週末に実施している公園早朝ランは、いつもどおりFacebookでお誘いしてたのですが、いつものメンバーは参加できないコメントがあったし、新規の人のコメントもなかったので中止としました。
中止って、「寝坊したので今日は止めます」って約束の時間過ぎてから言っててレッドカードものですけどね。

起きて朝食をりょうすけが用意。トーストと目玉焼きだけですが準備してみんなで食べる。ほら、昨日ライドに一日でかけちゃったのでここはりょうすけがやるn…あ、もういいですか。

雛人形を片付けて、その後最寄りのシネコンに移動、長女と「ドラえもん のび太と宝島」を観てきました。ほら、昨日r…ほんともういいですね。

「のび太と宝島」はなかなか深い。まぁ子供相手の作品なんで、親子関係の大切さを考えていただければそれで十分なんですが、そんな高エネルギー体を大気圏から地上に放たれたら地球上で爆発しかねないのだけど、とか「ノアの方舟」計画はいいけど、行き先特に考えてなさそうなのは本当に大丈夫なのか?とかは譲れない大人のラインかなぁ。オトナゲないですね。

次の祝日はりょうすけの両親の誕生日会と妹の出国パーティーを執り行う予定なので、帰路にある魚屋さんで刺し身盛りを注文しに寄りました。ついでに本日の晩御飯の材料を購入。

お、生のホタルイカが入ってますね。ちょっと高い感じがしますが、長女が大好きなので今日攻めてみましょうか。

 

日曜の夕方なので商品がだいぶ売れちゃってるのと、刺し身も微妙に高いので真鯛のこのあたりやっつけてみましょう。半身とアタマ(左右)が入ってました。これなら鯛めしと塩焼きで楽しめますね。

刺し身も少し食べたいなーという気持ちなので、いわし4本でこの値段だったので刺身用におろしてもらいました。本当は魚を裁くの大好きなんですが、生ゴミを出すのに妻が抵抗あるようで最近は下ろすのをおまかせしちゃってます。

 

帰宅後、早速料理しましょう。ほら、昨日はバイクで一日出掛けてしまったので晩御飯だってりょうすけが用意しますy…もういいですね。

鯛はアタマの部分だけ鯛めしに使いましょう。水洗いして拭いて、塩を掛ける。米は4合を洗って用意。酒と醤油を大さじ2、鰹だしの粉末を小さじ1を出汁用昆布をご飯の上にのせて炊飯器に入れる。水と調味料で4合分の水になるように入れて待機。

鯛をグリルで裏表焼いて、焦げ目が着いたら炊飯器の米の上に設置して炊飯開始。

生のホタルイカは軽く流水で洗って耐熱皿に入れて、それに醤油を大さじ1と、酒を大さじ4を入れてラップで蓋して電子レンジで7分温めます。

できたのがコレ。肝と酒がベストマッチしたイイつまみになります。ムスメ達は目玉も肝もパクパク食べてくれます。残ったスープはご飯に掛けても美味しいよ。

 

ご飯が炊けました。炊飯器から鯛を取り出してほぐし、もいちど炊飯器に投入。ご飯とまぜまぜして少し蒸らします。

イワシは食べやすいように斜めに切って刺し身に。イワシ、この1ヶ月でだいぶしっかりした硬さになってきましたね。1ヶ月前はもっと脂が乗った感じだったのに、歯ごたえがあります。でも骨は気にならない程度で食べられるのでありがたい。

盛り付けしてテーブルに展開して本日の晩御飯にしましょう。

サラダは冷蔵庫に入ってたキャベツ1/4玉とキュウリ1本、ミニトマト8個を適当にザクザク切って、塩とポン酢を適量ふりかけてかき回したもの。最近トマト嫌いの次女もこのサラダならトマトを食べてくれます。ポン酢が濃いのが好みなのかも知れません。もう少し味を薄めにしたほうがいいかなぁ。

ごちそうさまでした、本日もおいしゅうございました。

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