アサリの砂抜きにハチミツを入れるといいって「トコロさんの目がテン」でやってた。

日本テレビで日曜日の朝に放送している「トコロさんの目がテン!」はたまにスゴイ情報流してて役に立つ。2018年6月3日放送の回は潮干狩りでたくさんアサリを獲れる場所を見極める方法と、美味しくなる砂抜きの方法を教えてた。

アサリをたくさん獲れる場所の見極め方は措いといて、砂抜きの方法だよ。すげぇぞ。

まずはボウルは使わずにバットを使え。そう、ついついボウルを使っちゃうんだよね。だって、あいつら水を吐くじゃん。浅いと外に出ちゃうんだよね。重なると息しない個体もありそうだなぁとおもってたけど、やっぱりバットがいいですかぁ。

 

塩分はあたりまえよね。アサリが海水の中と勘違いして水を吐き出すんですよね。

 

うん。重ならないのが酸素量を確保するため。そうだね。

 

これなー。買ってきた日に砂抜きさせて食べるならいいけど、翌日の材料にするってなると砂抜きさせたまま冷蔵庫入れちゃうのよね。そりゃ寝ちゃうよねぇ。

 

新聞紙をかぶせて暗くすると砂の中にいると錯覚してちゃんと砂を吐くそうな。これは新発見。そしてバットで砂抜きしてもこれならバットの外に水を吐き出される心配がない。問題なのは、うちは新聞をとっていないことだ。

 

ふむふむ。砂抜き時間は2時間で十分、とな。

 

さらにさらに。ココからが重要。どっかの研究所の研究員さんが出てきます。

 

なんでもアサリの研究をしている人とのこと。

 

ブドウ糖で成長速度が速くなるとのこと。

 

コハク酸?なにそれ。

 

はぁ。

 

ハチミツならうちの冷蔵庫にある!(ブドウ糖も在庫がある。マラソン用に買ったのが)

 

1リットルの塩水にハチミツを1gいれて砂抜きするとよいらしい。

 

ここから「目がテン!」のいいところ。科学的分析をするんですね!

 

コハク酸だけでなく、グルタミン酸が増加してますね。「旨味成分」だ!タンパク質を構成するグリシンも増えるってことはアサリの身がしっかりするのかな?

 

タウリンも0.1g増える!すげぇ。300g食べたらアリナミンに勝てるね!

 

次回、アサリを買ってきたら試してみましょう

「トコロさんの目がテン!」はちゃんと調べてるっぽいところがよい。風評被害だけ煽るクソ番組は無くなって、こういう科学的な番組ばっかになればいいのに。ずっと放送してていいぞ、りょうすけちゃんは「トコロさんの目がテン!」を応援してます!

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