日別アーカイブ: 2017年12月9日

牡蠣祭り・痛風鍋で迎え撃つ。

りょうすけの誕生日周辺の休日は、りょうすけが好きなものを食べていいことになっていて…いや、違うな。りょうすけが食べたいものを取り寄せてパーティーやるから近所の呑助は来やがれってパーティーをしてるんですよ。

例年、牡蠣をオイスターシスターズとかいう瀬戸内海の業者から「おとりよせ」してパーティーしています。いつも「牡蠣祭り」って呼んでます。

今日がその「牡蠣祭り」な・の・で…摂取栄養量も多いので走っとくか…。

 

朝、7時に家をでると一部路面が凍結していました。あぶないですね。

いつものサイクリングロードを10km弱走りました。凍ってるトコロ、落ち葉が濡れて滑るところがあるので慎重に走りましたわ。

こんなに力入ってたらまたシンスプリントになっちゃうよwww。

それにしても、朝のランニングは気持ちいいですねぇ。毎日でもしたいのですが、なかなか難しいこの現実。

 

本日のランニングペースは5分オーバーでのんびりと。

 

殻付き牡蠣は今日の午前中に届くように手配、今日の鍋の野菜は前日までに妻が買っておいてくれました。ランニングから帰った後、ムスメ達の着替えなどを済ませ、近所の魚屋に行き、刺し身にできる魚や、鍋の魚介類を購入しました。

実は、駅前の西友系に言ったんですけど、鮭の白子はあるものの、あん肝がなくてこの魚屋さんに来ました。

言い忘れてましたが、本日は「痛風鍋」を執り行います。
ナブーさん、おん蔵さん、もう1人…オッサン4人と妻、子供2人で鍋パーティーです。

尿酸値の全国4,000万人のオジサン諸君。悪魔も神もおそれぬこの鍋をパーティーに使うことを許し給え!

鍋の中身は水、酒をお玉一杯、アゴダシ粉末小さじ2、だし昆布も入れておきます。

次に白菜を投入して、きのこ類も投入します。しいたけ、えのきだけ、しめじ。後であん肝等をのせて火にかけます。

その前に、解凍した冷凍牡蠣の一部を天ぷらにしましょう。薄力粉・卵・水を溶いたので牡蠣をくるんで油で天ぷらにする。牡蠣の天ぷらは、カキフライと違う旨さがありますよ。食べたことない人は一度試してみましょう。塩かカレー塩をちょんちょんして頂きます。

安かったイナダの刺し身。

殻付き牡蠣も自分でオープンして盛り付けます。いつものオイスターシスターズってトコロのを楽天経由で注文しました。30個殻付き牡蠣と、500gのむき身で6,000円ぐらいのやつ。悪くないので毎年ココで頼んでます。

さて、本番の痛風鍋に行きましょう。

解凍した冷凍牡蠣・あん肝・白子を生のまま、ついでに解凍した冷凍エビも入れてやりました!

火にかけて煮立てる。ぷっくりした牡蠣もぷりぷりした白子・あん肝もおいしい。キノコや白菜ともよくあいます。
スゴく旨い。これなら痛風になってもしょうがないわ。

毎年やる?

痛風鍋の経費は、大人5人で3,000円ぐらい。これは結構イイとおもうぞ。

今日も呑みすぎましたねぇ。みなさん、来てくれてありがとうー。