ランチは油そばにしま~す。
冷やし中華も素麺もやったけど、この夏はまだ油そばをやってないからです。
うちの油そばの麺はこれ。東洋水産の「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入。
大きめの鍋でにたっぷりお湯を沸かして、麺が踊るように茹でますよ。踊るように茹でる、ってのが重要だからね。ちまちましたお湯で麺が小刻みに震えてるような茹で方なんてしてたら全然コシが出ないからね。
今回のタレはこの配合。(4人前)
- ごま油 大匙2
- オイスターソース 大匙2
- 甜麺醤(てんめんじゃん) 大匙2
- 鶏がらスープ 小匙2
- 酢 小匙2
もらいものの鶏チャーシューと味付けメンマ、水にさらしたネギをトッピングして出来上がり。

子供にはネギが辛すぎた模様…。(´・ω・`)
それ以外は「おいしい」と食べきってくれました。(*´▽`*)