日別アーカイブ: 2017年2月19日

武蔵野トライアスロン教室(2017)に参加してきた(4日目)

4日目の武蔵野トライアスロン教室に来ました。
今日は1時間座学で栄養学、1.5時間バイクとラン、1時間スイムします。

2016年の栄養学は明治製菓のスタッフが来て、プロテインについて教えていただけましたが、2017年は太陽化学株式会社の方が「カラダ作りの栄養」として栄養がカラダにどのように働くか、サプリメントをどうやって効率的に摂るかを教えていただきました。

まずは「鉄」。呼吸で酸素を取り込み、細胞に酸素が届けられてエネルギーになる。
その酸素を運ぶのに、血液中の赤血球のヘモグロビンと鉄分が結合することでカラダ中に運ばれる。
カラダに酸素を運ぶ能力差は、肺活量・呼吸数・肺のガス交換能力にもよるが、ヘモグロビンの量の違いも影響する。

最近の日本人は鉄分が足りない、と。
汗100mlには0.2mg程度の鉄が含まれて排出される。補給しないと、貯蔵鉄が使われ、そのうち枯渇する。
なくなると、酸素を運ぶことができず、疲労回復もわるくなるわけだ。

摂取する栄養によって効くところが異なるが、これからはこれらを吸収するために腸内を元気にすることが流行る、とのこと。
次が「腸」の話。水分と栄養を吸収しやすくするために便を出しやすくする。
そのために食物繊維を摂ること、腸内細菌の善玉菌を育てることを推された。

鉄分、経口補水液の粉末、食物繊維粉末などを試供品にもらいました。

栄養やサプリは奥が深いので、どっかで本腰据えて勉強しないとな、と思います。