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M.T.Tスイム(7週目) 反省会に潜入したら自分のバイク力のなさを知識から実感させられた件

いつものM.T.T(みんなでたのしくトライアスロン)のスイム教室に行ったら、受付でオミノウェイズの店長がいて、「最近は反省会にいかないの?」ってビールジョッキあおるジェスチャをするので「今の所行ってないですね。(事情をよくわかってないので誘われれば行きますよっ)」と返したら「では今日行きましょう!反省会!」となり、1時間のスクールが終わってから反省会に行きました。

場所は吉祥寺、ロフトの近くの「三百宴や」。

全品300円の中華料理居酒屋で、瓶ビールも300円!これはすごかった。
ナスの揚げ物と、ごぼうの揚げ物が最高にうまかった。

反省会は8時スタートのグループから5人、9時グループから4人参加。
そして話題は当然のようにトライアスロン。これを望んでココに来てるはずなのに、バイクの話になった後の取り残され感が半端ない
練習走行距離もそうだし、部品の話も用語も全くついていけない。そりゃ「デュラエース」とか「ルックのペダル」ぐらいはわかるけど、ストレージの話題とかまったくよくわからんし、「あの人は家庭がありながら月間1,000km走って半年に一度オーバーホール(分解整備)するとフレームから汗の塊が出てくる」なんてネタか本当かわからん(多分ネタ)話が出てきて…もうなにコレ

今年2月の武蔵野トライアスロン教室で質問した「ロングの際のトイレはどうしているの?」が自然と話題になり、解決策は以下の提案がされた。教室では表向きな話になるところ、居酒屋のちょっとくだけたところでの話題は身近に感じますな。

  • スイムの試泳で沖に出た時にする。ウェットの首から水を入れているやつはやったやつ。
  • バイクでもそのまましちゃう。突然水をフレームにかけている人はやったやつ。
  • ランでは適当な影を見つけたら入ってしちゃう。

勉強になりましたっ!
よし、バイクに乗ろう。ローラー台でもいいので乗ろう。そう決めた木曜日でした。

6月の日産カップトライアスロンにエントリーしました。

うぃーっす。りょうすけおじちゃんだよー。

今日は21時前に帰宅できたのでさくっと走ってこようと思ったのにムスメ共が寝てなくて結局走りに出れたのは21時40分だったよ。走った後にお風呂はいってから晩御飯なので、これじゃぁ晩御飯にありつけるのが23時になっちゃう。ほら、体重のために何時以降は晩御飯食べちゃ駄目っていうじゃない。これじゃあ痩せられないよシニョリータ!

と、晩御飯が遅くなるのがいやなら早く帰ってくればイイ。速く走って帰ってくればイイ。
そんな「脳みそ筋肉」発想でスタートしてみた。

ちょっと頑張ったつもりだけど4’40″ぐらいでしか走れなかった。本人は4’30″ぐらいで走ってるつもりなんだけどね。

とはいいつつ、4’40″ペースで行けるなら5’00″からの10秒マイナスずつのペース走できそうだなーって思った。
ペース走なんて今までやったこと無いのに偉そうに言いますね。
よし、どっかの日曜日に近所の大きな公園(別名「オレの庭」)でペース走してみよう。

話は替わって、今更ですが、6月に開催される日産カップトライアスロンの一般個人の部(スイム 1.5km/バイク 40km/ラン 10km)にエントリしましたよ。

有名なミドル以上のトライアスロン大会は「OD(オリンピック・ディスタンス)」を完走した経験がエントリ条件であることがあるので、これをクリアすればそれらのエントリ権を得られる事になります。

ウェットスーツを発注しないと…。

ダディの日曜クッキング — サラダチキンもどき編

サラダチキンが流行ってるよね。オレ、食べたこと無いんだけど。

最近、ロードバイクやトライアスロンのブログ記事でも休憩にコンビニでサラダチキンかってかじってる話をよく見て、確かにタンパク質だし、脂も落ちてるだろうし、味がついてればイイかもと思って作ってみることにした。オレ、コンビニのそれを食べたこと無いんだけど。

用意したのは近所の肉屋で買ってきた胸肉。

ちょっと分厚かったので4枚に切り分けてみた。
あと鶏皮はあとで鶏皮ポン酢にしておいしくいただきました。長女ちゃんが大好きでね。

マジックソルト、もしくはクレイジーソルトなどを全体にまぶしておく。

酢を大さじ2、片栗粉大さじ1用意する。これを適当にまぶして30分放置。
そんなに気温も高くない季節なのでそのまま常温で放置しております。

密着型ビニール袋…ジップロックって言ったほうが文字数少なくてイイね。

ジップロックもどきに(結局文字数そんなに変わらない)鶏肉を入れて待機。

大きな鍋に投入。

15分したら鶏肉を救出。どうですかね、こんな感じの出ましたけど。

一枚切ってみると…ぼそぼそしてるな。
一口つまんでも…うまいけどぼそぼそしてるな。

これ、出先で食べるにはドリンクが必要になるな。
…やっぱりコンビニで売ってるそれを一度食べてみる必要があるな。(まず、そこに行くよね)

ジップロックもどきにとろみの付いた出汁が出ていました。
舐めてみましたが、酸っぱくてそのままでいただくのは無理。なにかのスープに使えればいいなぁ。

次回の目標、コンビニでサラダチキンを買って食べてみよう。

ダディの日曜クッキング — いちごジャム編

トーストにはベーコンと目玉焼きなんですが、ジャムを塗って食べるのも大好きです。
おっす、りょうすけおじちゃんだよ。

そろそろ大量の小さいイチゴが袋につめ込まれて売られる時期。そう、イチゴジャム作成のゴングが鳴らされようとしているのであります!
近所の八百屋に行ったらちょうどあったので、今年1発目のジャム作りをしてやろうじゃないの。

材料は、購入したいちご550g、白砂糖はいちご重量の60%の330g、あとはクエン酸1gを用意。

イチゴはヘタをとって砂糖と一緒に鍋に投入し、そのまま放置する。
しばらくすると水が出てくるので更に放置する。
2時間ぐらいすると、まだ砂糖は目に見えて残ってるけど鍋の下の方に水が溜まってるのがわかるようになる。

鍋を火にかけましょう。弱火でしばらくやってると砂糖が溶けてイチゴちゃんが見えてくるようになります。そのまま煮続ける。

アクが出てくるので掬っては捨て、掬っては捨て、を繰り返す。

イチゴがやわらくなってきたところでスプーンで潰していく。だいぶ潰れたところ、アクも少なくなったところで、クエン酸投入。

りょうすけのところではクエン酸は、運動後に筋肉疲労軽減のために飲んでるので大量にある。
クエン酸がなければレモン汁でもいい。

ちなみにクエン酸をイチゴに投入するのは色を鮮やかにするため。
自分が食べるだけなら必要なし。

ある程度粘りが出てきたら、温かいうちに瓶に投入。瓶はあらかじめ熱湯消毒しておきましょう。
今回、消毒した瓶を用意し忘れたので、慌てて沸かしたお湯をかけて、乾いた布で拭いただけした瓶を用意した。自分が食べるので細かいことは言いっこなしで。

330gのイチゴで2瓶分できた。

手間はかかるけど、粒の残ったイチゴごろごろジャムができるのはやっぱりやりがいあるよね。