日別アーカイブ: 2017年3月26日

ダディの日曜クッキング — サラダチキンもどき編

サラダチキンが流行ってるよね。オレ、食べたこと無いんだけど。

最近、ロードバイクやトライアスロンのブログ記事でも休憩にコンビニでサラダチキンかってかじってる話をよく見て、確かにタンパク質だし、脂も落ちてるだろうし、味がついてればイイかもと思って作ってみることにした。オレ、コンビニのそれを食べたこと無いんだけど。

用意したのは近所の肉屋で買ってきた胸肉。

ちょっと分厚かったので4枚に切り分けてみた。
あと鶏皮はあとで鶏皮ポン酢にしておいしくいただきました。長女ちゃんが大好きでね。

マジックソルト、もしくはクレイジーソルトなどを全体にまぶしておく。

酢を大さじ2、片栗粉大さじ1用意する。これを適当にまぶして30分放置。
そんなに気温も高くない季節なのでそのまま常温で放置しております。

密着型ビニール袋…ジップロックって言ったほうが文字数少なくてイイね。

ジップロックもどきに(結局文字数そんなに変わらない)鶏肉を入れて待機。

大きな鍋に投入。

15分したら鶏肉を救出。どうですかね、こんな感じの出ましたけど。

一枚切ってみると…ぼそぼそしてるな。
一口つまんでも…うまいけどぼそぼそしてるな。

これ、出先で食べるにはドリンクが必要になるな。
…やっぱりコンビニで売ってるそれを一度食べてみる必要があるな。(まず、そこに行くよね)

ジップロックもどきにとろみの付いた出汁が出ていました。
舐めてみましたが、酸っぱくてそのままでいただくのは無理。なにかのスープに使えればいいなぁ。

次回の目標、コンビニでサラダチキンを買って食べてみよう。

ダディの日曜クッキング — いちごジャム編

トーストにはベーコンと目玉焼きなんですが、ジャムを塗って食べるのも大好きです。
おっす、りょうすけおじちゃんだよ。

そろそろ大量の小さいイチゴが袋につめ込まれて売られる時期。そう、イチゴジャム作成のゴングが鳴らされようとしているのであります!
近所の八百屋に行ったらちょうどあったので、今年1発目のジャム作りをしてやろうじゃないの。

材料は、購入したいちご550g、白砂糖はいちご重量の60%の330g、あとはクエン酸1gを用意。

イチゴはヘタをとって砂糖と一緒に鍋に投入し、そのまま放置する。
しばらくすると水が出てくるので更に放置する。
2時間ぐらいすると、まだ砂糖は目に見えて残ってるけど鍋の下の方に水が溜まってるのがわかるようになる。

鍋を火にかけましょう。弱火でしばらくやってると砂糖が溶けてイチゴちゃんが見えてくるようになります。そのまま煮続ける。

アクが出てくるので掬っては捨て、掬っては捨て、を繰り返す。

イチゴがやわらくなってきたところでスプーンで潰していく。だいぶ潰れたところ、アクも少なくなったところで、クエン酸投入。

りょうすけのところではクエン酸は、運動後に筋肉疲労軽減のために飲んでるので大量にある。
クエン酸がなければレモン汁でもいい。

ちなみにクエン酸をイチゴに投入するのは色を鮮やかにするため。
自分が食べるだけなら必要なし。

ある程度粘りが出てきたら、温かいうちに瓶に投入。瓶はあらかじめ熱湯消毒しておきましょう。
今回、消毒した瓶を用意し忘れたので、慌てて沸かしたお湯をかけて、乾いた布で拭いただけした瓶を用意した。自分が食べるので細かいことは言いっこなしで。

330gのイチゴで2瓶分できた。

手間はかかるけど、粒の残ったイチゴごろごろジャムができるのはやっぱりやりがいあるよね。