日別アーカイブ: 2018年5月19日

昼に油そばつくって、夜は鰤の白子をやっつける。

天気の良い土曜日。気温が高いのでさっぱりしたもの食べたいね、とランチは油そばを作りました。油そばのどこがさっぱりしてるのか、って話ですね。

いつもどおり、近所のスーパーで「大勝軒」の太麺を買ってきて茹でる。4人前の太麺を買うのですが、この頃4人家族で4人前は足りない気がしてます。でも5人前はないし、もう一つ買うのも余るし…1人前で個別売りしてくれないかねぇ。

そして、ゴマ油・醤油・鶏ガラスープ粉末・鰹節で絡める油にします。同じく買ってきたチャーシューとメンマ、家にあった海苔を乗せますよ。卵は半熟に茹でて醤油に1時間漬けておいたやつ。

まぜまぜして頂きましょう。適当に作っても美味しい油そば最高かっ。

 

晩御飯は近所の魚屋さんに行った食材を使います。そろそろカツオが出てくるかなーって思ったけど意外と高かったので安いのいくつか買って楽しむことにします。その1つはブリの白子。これで150円ってすごいよねぇ。

塩を全体にふって30分放置すると皮が剥きやすいらしいですよ。で、皮剥いてぇ、一口大に切ってぇ、醤油(大さじ2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・鰹出汁粉末の煮汁に投入、アルミホイルとかで落し蓋して10分煮込む。

 

つづきまして、まだちょっと高い「ながらみ」。これは外側を洗って塩水で茹でるだけ。

 

イワシ。3匹おろしてもらいました。刺身にしちゃいましょう。

 

こちら晩ごはん。じゃーん。画像には入ってないけどサラダも一応作りましたね。

 

うちの子供たちは慣れたもので「ながらみ」も箸でスイスイとってパクって食べれます。気持ち悪いとか思わないんだなぁ。白子もおいしく煮れましたね。ご飯によくあいます。

今日もおいしゅうございました。ごちそうさまでした。

2018年10月のハセツネCUPにエントリしました。

4月1日の「ハセツネ30K」で取得してしまった「優先権」を行使することにしました。

正直に言おう。トレランに魅せられてる

もちろんマラソンもトライアスロンも好きだ。大好きだ。家族も超大好きだ!山で走るのも楽しく感じるようになっちゃったの!もう山無しじゃ生きていけないカラダに…いや、まだソコまでじゃないな。

単純に、自分のカラダを試したいだけだと思う。「ハセツネ30K」で640位ぐらいで、良すぎない・悪すぎない順位だったので調子に乗ってるのもあると思う。30Kで優先権得てなかったら、クリック合戦やってまでハセツネCUPに出ようと思ってたかと言うと、ちょっと疑問かな。

あとは、バックパックとかシューズとか買っちゃったからね。走らないとモッタイナイじゃん。結局は貧乏性から来るエントリーなのかって話ですよね。

 

不純な動機なのは認める!でも楽しそうだから、折角権利をもらったからハセツネCUP出てきます!

ちなみに、りょうすけちゃんはフルマラソン以上の距離を走ったこと無いからね!ハセツネCUPは70kmだからね!本当に大丈夫なのかな…。

なので、夏に試走行きます。4回ぐらいに分けて70kmを試走しようと思います。よかったら誰か付き合ってください!好きです!(ナンカ違う