日別アーカイブ: 2020年10月12日

ハム!鯵!牡蠣!フライ三昧だぁ!!

今日の晩ご飯はフライ。

冷凍庫に残ってるハムカツ。これは無性にハムカツが食べたくなって、衣がついて冷凍されたものを夏に買ったもの。

冷凍庫に残ってるアジフライ。これも無性にアジフライが食べたくなって、夏にすでに衣がついて冷凍されたものを買ったやつ。

牡蠣は、いつも冬の時期に牡蠣の燻製オイル漬けを作ろうと冷凍のを買うくせに、この頃燻製器すら出しやしねぇために残ってたやつを、こっちは衣をつけて揚げる。

面倒なのは牡蠣の衣付けと揚げることだけ。

楽な仕事だ。いい仕事だ。揚げるだけなんて、なんていい仕事なんだ。揚げるだけならいくらだってできる。衣をつけるところからやって、はやっぱり限度がある。揚げるは無限にできる。

一通り揚げてしまうと、虚しささえ襲ってくる。

虚しさに襲われてるタイミングの成果物がこれ。これっぽっち。もっと揚げたい。

いや、揚げることが目的じゃない。家族の晩ご飯を作ることが目的だ。

ということで、キャベツを千切りして、スープを作ってメニューをこなす。

スープは創味シャンタン(かつて「味覇」と呼ばれていた製品)ベース、乾燥わかめと余ってた蒲鉾と冷凍ネギを打ち込んだ適当中華スープ。もう、ムスメ達には「ダディが作るといつもこのスープ」って思われてるんだろうなぁと思うワンパターン。でも落ち着く鯵なのよ。これがいいのよ。創味シャンタン、いいお味です。(コーミソースのCM風に)

ほとんど既製品なので外れなく出来た晩ご飯でした。ごちそうさまでした。