日別アーカイブ: 2020年10月13日

晩ご飯は牛丼、蕎麦とキャベツのサラダ

朝、ちょっとZwiftで汗を流して、昼からリモートミーティングしてたんだ。

昼からなんかカラダが調子悪いなぁと思って、ライフログを兼ねてる腕時計のGarmin Instinctの「Body Battery」を見たら「5」だったのね。

これ最低表示値ね。これがこのまま続いて、結局ムスメたちを寝かしつけるまで低迷したんだけど、なんだろう。疲れてるのかな。

まぁ前日から低迷してて、睡眠で27ぐらいまで回復したけど今日は今日とて順調に消費しただけ、って感じですけど。よい睡眠が取れてないのかな。

さて、りょうすけくんの調子がいまいちでも世の中は回っててね。家族も動いてるし、仕事もある。

今日の晩ご飯は冷蔵庫に眠ってた牛肉を使って牛丼にしました。あと封を開けちゃった乾麺の蕎麦があったのでそれをサラダにしようと。

なんだか、できあがってみるとめっちゃ茶色いですね。次はキャベツのもっと緑なところを使おう…。

そう、キャベツって外側から剥いて使う癖があって、使いはじめはすごく緑なのに、あとになるとどんどん白くなるのよね…。切ればいいのにw。

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牛丼のメモ。大人4人前用で、材料は牛肉切り落とし500g、玉ねぎ1個、生姜ひとかけ、白滝はお好みで。つゆは水400ml、醤油大さじ8、酒100ml、酒100ml、みりん100ml、砂糖大さじ6。玉ねぎはくし切り、生姜は千切り、つゆの材料はボールに全部開けて待機。

つゆと玉ねぎと生姜を底の高さがある大き目のフライパンで煮る。煮たったら牛肉を投入して火を通す。最後に白滝を入れて色つける程度煮る。

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蕎麦とキャベツのサラダメモ。蕎麦とキャベツはお好みで。あとシーチキン缶があったのでこれも入れてます。適当でいいんだよ。味付けは麺つゆ大さじ3と酢を大さじ3、醤油大さじ1、ごま油を小さじ2。これに鰹節と海苔をトッピングするので用意。

蕎麦は指定の湯で時間-1分で茹でて水でしめて、5cmぐらいの長さにハサミで切って待機。キャベツは千切りにして待機。

蕎麦とキャベツをボールで混ぜて、味付け調味料を全部投入してシャッフシャッフル。盛り付ける時に鰹節と千切りの海苔を適当に上から載せたら出来上がり。

丼ご飯に蕎麦と、炭水化物割合高いけど、美味しいからいいでしょ。野菜も入ってるし。

ムスメ達もよく食べてくれました。おいしゅうございました。

追記: 21時、ムスメたちの寝かしつけ寝落ちで寝てしまい23時半に起床。その後午前3時半まで寝られず…。これがボディーバッテリー回復しない原因かw?