日別アーカイブ: 2021年6月15日

鶏肉とキャベツのトマト煮

本日は、「鶏肉とキャベツを使って晩御飯にして」という妻ちゃんのリクエストがあった。

これは指令だ。妻ちゃんは、たまにりょうすけくんを試している。

りょうすけくんは、自由に作っていいと言うと材料の購入から入る。作りたいものを決めて、買い物から入って調理して片付けまでやる。だが、手元にある材料から何とかメニューをつくるというのが本当に苦手。

冷蔵庫開けて在庫を確認して…なに作れるんだこれ?ってなる。

もともとレパートリーが少ないのもある。実際、ワンパターン化してる。

そういう時はこれだ。

「(材料名…) レシピ」で検索。

出てきた結果から、家にある材料でできるものをピックアップするだけ。

今日は、「鶏肉 キャベツ レシピ」で検索したらおいしそうな「トマト煮」が出てきた。家を探すとトマト缶がある。これなら対応できる!

  • 鶏もも肉(500g)
  • キャベツ8 枚
  • ニンジン1本
  • ニンニク2かけ
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉

これを適当にって混ぜる。(薄力粉をまぶすというイメージ)

鍋にオリーブオイルをひいて、みじん切りしたニンニクを入れて匂いを出す。一口大に切った鶏肉を入れて周りを炒める。焼き色が付いたら一口大に切ったキャベツとニンジンを入れて、水を大匙4入れて蓋をして3分蒸す。

カットトマト400gとコンソメ小匙1、砂糖小匙1、塩小さじ1と胡椒を入れてさらに8分煮込む。

当初、白米だけにしようかと思ったけどトマトソースのおかずに白米はさみしいかな、とバターピラフにしてみた。

なかなかおいしゅうございました。