本日は、「鶏肉とキャベツを使って晩御飯にして」という妻ちゃんのリクエストがあった。
これは指令だ。妻ちゃんは、たまにりょうすけくんを試している。
りょうすけくんは、自由に作っていいと言うと材料の購入から入る。作りたいものを決めて、買い物から入って調理して片付けまでやる。だが、手元にある材料から何とかメニューをつくるというのが本当に苦手。
冷蔵庫開けて在庫を確認して…なに作れるんだこれ?ってなる。
もともとレパートリーが少ないのもある。実際、ワンパターン化してる。
そういう時はこれだ。
「(材料名…) レシピ」で検索。
出てきた結果から、家にある材料でできるものをピックアップするだけ。
今日は、「鶏肉 キャベツ レシピ」で検索したらおいしそうな「トマト煮」が出てきた。家を探すとトマト缶がある。これなら対応できる!
- 鶏もも肉(500g)
- キャベツ8 枚
- ニンジン1本
- ニンニク2かけ
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉
これを適当にって混ぜる。(薄力粉をまぶすというイメージ)
鍋にオリーブオイルをひいて、みじん切りしたニンニクを入れて匂いを出す。一口大に切った鶏肉を入れて周りを炒める。焼き色が付いたら一口大に切ったキャベツとニンジンを入れて、水を大匙4入れて蓋をして3分蒸す。
カットトマト400gとコンソメ小匙1、砂糖小匙1、塩小さじ1と胡椒を入れてさらに8分煮込む。
当初、白米だけにしようかと思ったけどトマトソースのおかずに白米はさみしいかな、とバターピラフにしてみた。
なかなかおいしゅうございました。