日別アーカイブ: 2021年6月18日

豚バラとキャベツの塩だれ煮

今日は「豚バラを使って」という妻ちゃんからの指令。

以前適当に作ってたアレをひさしぶりにやるか、と。

大人2人・子供2人で豚バラ肉は適当に500gぐらい。キャベツは6枚ぐらい。タマネギ1個、ニンニク1かけ。

ごま油をフライパンにひいてニンニクを焼く。豚肉とタマネギを入れて焼き色がつくまで焼く。

キャベツを入れてしんなりしたら調味料(酒 大匙2、砂糖 小匙1、塩小さじ 1/2、鶏がらスープ小匙1、片栗粉小さじ1)をフライパンに入れてちょっと煮込む。

再度は卵スープとキュウリのパリパリ漬けでございます。

今日も一日お疲れさまでした。