日別アーカイブ: 2018年4月10日

「山と食欲と私」(7)読了。「ガーリックチップス」が美味しそうだったので試したい。

愛読している「山と食欲と私」の最新刊7巻が発行されていたのでAmazon Kindle経由で購入・拝見いたしましたよ。

タイトルから推測できるとおり、最近流行りのグルメマンガに登山スパイスを足した作品です。登山して、山の頂上でオニギリならぬ、なにかひと手間掛けて食事を楽しむストーリーが満載。

山と食欲と私 7巻 (バンチコミックス)
 

今巻は甘酒に味噌入れて肉じゃがを投入、とか「おしるこ with ウィンナー&チーズ」とか…それ山に行ってまで食べたいか?ってメニューの迷いが感じられるストーリーもありました。そんな7巻の中で、山に行かなくても試せる、いやぜひやってみたいメニューがこちら、「ガーリックチップス」!

 

ああ、これでビール呑みたい!

8巻も期待していますよ!

移転後、初訪問の「アキバの酒場」に来た。やっぱり睡眠不足で飲むのはヤバいw。

3年ぐらい前までは、秋葉原駅隣のビル1階に、麺屋マゼルと並んで営業していた「アキバの酒屋」。移転してたことを知らなかったんだけど2年ぐらい前に総武線線路の南側に移動してました。その移動した店に行ってみましたよ。

なんで今日、って。そりゃぷらっと行きたくなったからですよ。悪い?

末広町から15分ぐらい歩いて店に到着。屋根付き駐車場のような外のテーブルには10人ぐらいのグループ客が盛り上がってます。奥に室内たちのみ場があるので覗いてみると、そちらも壁に作られたカウンターに人が一杯。相変わらず人気店ですね。

 
 

オーダー方法は店員を捕まえて希望の品を言い、直立不動で待つ。すると店員が注文の品を持ってくるので全力で向かうこと。まずはポテトサラダとビール!

 

タラコの花煮。家でもたまに作るアレ。

 

イワシのナメロウ。これも家でたまに作るアレ。うちのと違って魚肉の粒が大きい、味噌を使ってないなどがありますが…本当のナメロウってこういうのなのかしら。

 

この店では様々な日本酒を味わえるのもポイント。「地酒ガチャ」なるものをやってたので楽しんでみるのもいいでしょう。今日は「百十郎」、「若ノ井」、「新開」などを楽しみましたよ。画像は焼き厚揚げとの画像ですね。ミョウガも振ってあり最高においしゅうございます。

 
 

ブリの旨塩串焼き。さっぱり塩味でグー。奥のは揚げポテトと青のりのやつ。

 

刺身三点盛りとかも頼んだのですが、画像を撮り忘れました。

2時間半ぐらい、気持ちよく呑んだのでそろそろ帰りましょうか。気がついたら山手線を反対方向に乗ってたようです。有楽町で「あれ?」って気づきました。そんなに呑んでないのになんでだろう、って思ったけど昨日の「Tour of Watopia」で寝るのが遅かったのでちょっと疲れてたのが効いたかも。気をつけないとですね。

本当に、最近外で呑むのが怖いw。