日別アーカイブ: 2020年7月16日

暑いし、サクレのソルティーライチ味が出てたし。

最近、ソルティーライチ流行ってるんですかね。

ファミマで限定サクレが出てました。

ソルティーライチ好き、特にライチが好きなりょうすけくんは、この商法に当然ひっかかるわけで。むしろ好んでひっかかってるよね。

買ってきました。

レモンがいつもどおり入ってて、サクレ感たっぷり!

種が入ってることがあるのはなんとかしてほしい。いや、レモンだからしょうがないんだけど…。うん、サクレだからね。しょうがないよね…。

しかし、これはサクレであって、ソルティーライチ感がいまいちだなー。

キリンのソルティーライチベースをちょっと垂らしたら想像通りの味になって楽しめたので、ソルティーライチ好きの皆さんは「ベース」を買ってやってみてください♪。

蔵前の「北地蔵」跡地に昆布塩ラーメン屋が開店してますよー。

客先でメンテナンス作業の日。午前6時半に家を出て、蔵馬に到着。

いつものように、蔵前駅近くのカフェでコーヒー。朝ゴハン食べてきたんだけど、なんか食べたくなってしまった。ええ、そんなことだから太るんだよ。わかってるよっw。

美味しかったから良し!うまいは正義!

作業はつつがなく終わり、待機時間を置いて現地を退出。時間はすでに11時半。朝ゴハンの後にサンドイッチ食べたくせに、お腹はすでにランチモード。そんなことだからふt…

あ。3月ぐらいまでラーメン屋だった「北地蔵」の跡地に新しいラーメン屋が入ってる!これは…行くしか無いよね。

店の名前は「昆布の塩らー麺専門店 MANNISH」。「まにっしゅ」と読むのかな?外には「北地蔵」時代にはなかった並ぶ人用の椅子がソーシャルディスタンスを開けて配置されてますね。忙しい時は並ぶのかな?

店内は「北地蔵」の居抜きでした。カウンターも中の設備も同じように見えます。

券売機を撮影し忘れましたが、4つぐらいしかメニューがありませんでした。「昆布の塩らー麺」「冷たい昆布の塩らー麺」「昆布の塩つけ麺」「昆布の塩まぜそば」に「大盛り」、「味玉」トッピングが追加できかな。撮影してないから忘れちゃった。

そして今日は「昆布の塩らー麺」にしましょう。いけるだろう、と「大盛り」にして。

目の前に出てきたのがこれ。じゃーん!

アラレが気になりますね。ラーメンにアラレが入ってるのは初めて見たような。茹で鶏肉と小松菜、ネギ、のりがトッピングされています。

昆布推しなラーメン屋なだけあって、昆布味の強いスープです。太麺によく絡んでおいしゅうございます。

不思議ですね、アラレを一緒に麺とすすると「だし茶漬け」を食べてるような錯覚に陥ります。

テーブルにおいてあった「昆布酢」もチャレンジしてみましょう。「酢昆布」じゃないですよ。ココは中野じゃなくて蔵前ですw。

レンゲにつるつるいっぱいの昆布酢を入れてみたら…かなりスープがマイルドになりました。不思議です。これはなにか昆布以外のナニかが入ってるように思えます。

暑い時期にまたこれたら、今度はつけ麺にチャレンジしようかな。

おいしゅうございました。ごちそうさまでした。