月別アーカイブ: 2021年3月

ムスメ達を預けに200km。

春休みのムスメ達を静岡の妻ちゃん実家に預けるため、そしてコメをもらってくるためにちょっとドライブ。今日は有給休暇をいただきました♪。

朝8時に自宅を出発。東京ICから東名高速に乗って吉田ICまでゴー。

ピクニック的なランチにしたいなーと、吉田IC近くにあるスーパーで食料を調達。海辺にある吉田公園でランチすることにしました。

インターからは車で5分ぐらい。駐車場には春休みだからか、警備員もいて停車場所を引導してくれます。平日だけど結構車があって、車社会と春休みの影響が表れてる気がしました。

この公園はほんとに海辺にあります。最近心配される「南海トラフ沖地震」の対策してますアピールがあります。公園に用意された高台に避難して津波を逃れよう、と。

8mですけど。

2010年に起きた東日本大震災の津波は12mだったかと思いますが…これじゃぁ足りなくないですか?

気を取り直して、広がる芝生の広場の一か所にレジャーシートをひいてランチにしました。

本当に広くて、隅から隅まで行くのも面倒くさい…ごふごふっ。…楽しめる公園になっております。ちょっと高いとこに上れる遊具もあって、上ってみれば海も見られて気持ちいい。

ただ、公園の外側に堤防を作るような工事が現在進行中です。この高さはもっと上がるのかなぁ?とか心配ですし、海を見に来たのに工事現場を見に来た感が上回ってしまいます。

工事は大切ですが、早めに終わるといいですね。住人の心休まる公園になりますように。あと役に立つ高台でありますように。

この風景、Windowsn98かと思いましたよね。

今日は日帰りの予定なので帰りの移動時間も考えて公園滞在時間は短めです。このあと妻ちゃんの実家に寄り、ぐだぐだして東京に戻りました。

春休みとはいえ平日、上りは渋滞もなく走れました。

2020年度お弁当制作終了であります!

COVID-19によるリモートワークが2020年3月に始まって、それからエッセンシャルワーカーである妻ちゃんのお弁当を作り始めた。

本日は3月30日。明日は妻ちゃんが休日で、子供たちが実家に泊りがけで遊びに行くため、今日は2020年度最後のお弁当の日になります。

左が長女ちゃんの学童用お弁当。右は妻ちゃんのお弁当です。

いやぁ、一年間りょうすけくんはよくがんばったよね。

この数日は長女ちゃんの学童用お弁当も作ってたからね。えらいよ、えらい。
(愛知県では「えらい」は疲れたの意味もあります)

親がお弁当を作るなんてよくある光景ですよ。みんなやってるのは理解しているよ。でもね、お弁当持たせてるみんなを含めて、りょうすけもほめてあげたい。よくがんばってるね!

ま、明後日の4月1日から「妻ちゃんのお弁当シーズン2021年度」が始まるんですけどね。

話は変わって、今日の晩御飯はダディが作りました。長女ちゃんから手羽元のリクエストがあったので、大根と一緒に酢で煮ちゃおうかな、と。

ゆで卵はあらかじめ作っておきます。沸騰したお湯に玉子を入れて12分。時間が来たら鍋に水を流し入れて卵を冷やします。こうすると殻が剥きやすいよ。

大根はお好みの厚さで輪切りにしておこう。
手羽元肉は18本入りのボリュームパックを買ってました。

煮汁を作りましょうかね。水は400cc、だし昆布(1枚)、砂糖(大匙6)、酢(大匙6)、酒(大匙4)、みりん(大匙4)、醤油(大匙6)、すりおろしショウガ(1カケ)。

圧力鍋にごま油を引いて、手羽元を入れて表面に焼き色を付けましょう。
煮汁と大根を入れて沸騰させます。灰汁が出たらとりましょう。
灰汁が出なくなったら卵を入れて蓋をして圧力注入です。

圧力15分おねがいしまーす!

15分経ったら火を止めて、圧力が自然に下がるのを正座で待機しましょう。
圧力が下がったら蓋をとり、味をしみこませるように5分煮込んで出来上がり。

この手羽元は、4月1日の妻ちゃんのお弁当のおかずになる予定です。

今日の晩御飯は回鍋肉~。

冷蔵庫の在庫を片付ける命を受けたので、ダディが晩御飯を作ることにしました。

キャベツと豚小間があったので回鍋肉しか思い浮かびませんでしたw。

キャベツと豚小間は一口大に切る。トッピングにニンジンとピーマンも切っておきましょう。
調味料は、味噌(大匙4)、砂糖(大匙4)、醤油(大匙1)、酒(大匙1)を混ぜておく。
油を引いたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらキャベツを投入。キャベツがしんなりしたら混ぜておいた味噌などを入れて絡めたら出来上がり。

キュウリは乱切りにして塩・ごま油と和えたもの。中華風なメニューで組み立てときました。

次女ちゃんの短期スイミングとホタルイカと。

次女ちゃんの春休み短期スイミング教室は今日が最終日。金曜日・土曜日・日曜日と朝8時半からおつかれさまでした。

朝早いし、スイミングの外に走りに行く訳にもいかず、終わって帰宅しても10時で今からランニングに行く訳にもいかず…で微妙な3日でしたね。おつかれさま、りょうすけくん。(←おまえかよ)

次女ちゃんはと言うと、超絶人見知りをして初日は愚図りましたが慣れちゃえばしつこいぐらい懐に入ってくる面倒くさいっ子をいかんなく発揮し、とてもプールを楽しんだようです。ほんと、そういうところダディにそっくりだよ。

とはいえ、顔付けも口をチョンとつけてごまかしてる程度なので普通に泳げるようになるにはしばらく時間がかかりそうです。そういうところは超消極的です。

話は変わって、「りょうすけが魚屋に行ってくるし、料理もするから今日は刺身でいい?」と妻ちゃんと交渉してOKが出たので、スイミング帰りに近所の魚屋さんに行って買物してきました。

今日は生ホタルイカ、鯵、イナダを買ってきましたよ。

生ホタルイカの季節ですねぇ。軟骨と眼球を抜きとることから始めます。

去年から軟骨と眼球を取り除くようにしたのですが、去年は骨抜きで眼球を除去して指で軟骨を抜いていました。今日は骨抜きで眼球も軟骨も除去する技を覚えたので処理時間が半分ぐらいで済みました。腰が痛くなる前に処理が終わったのはよかった。(後から思い出したけど、クチバシを取り忘れてるね)

醤油を大匙1と、酒を大匙2。耐熱皿にいれて電子レンジで5分。

今年もおいしいのができましたー。

長女ちゃんのリクエストの鯵の「なめろう」とイナダの刺身で晩御飯にします。

まぁホタルイカ以外はいつものメニューに見えますね。

次女ちゃんは4月からスイミングに通うことになりました。