ああ、連休がおわってしまう…鶏チャーシューでも作るか。

ああ、大型連休が終わってしまう…。

この連休でやりたかったことがたくさんあったのになぁ。積読になってる本を読んだり、試したかったシステムに手を付けたり、LSDしたり、ZwiftでVolcano 25周したり、庭の畑に野菜を植えたり、車のドアが当たりそうなところに木材とゴム材でクッションを作ったり…。

何一つできてねぇ!

やったことってなんだっけ?

・土曜練参加
・スマートコーチング サイクルスクール参加
・マクドパーティー
・10年使ってないサーフボードを廃棄
・10年使ってないもらったテントとカートを廃棄
・着ない服のゴミ出し準備
・子供部屋の模様替え
・母の日対応

ああ、自分のことが少ないw。そりゃそうだ、ダディだもん。親だもん。

…よし、連休も最後だし、なんか作ったことない料理を晩御飯に作ろう!

ということで、冷蔵庫の食材を見て、作れる料理を「dマガジン」の雑誌からピックアップ。目に留まったのは「NHK 今日の料理 2021年5月号の鶏ももチャーシュー」!

ほうほう、これは楽そうだ。

鶏もも肉は2枚ある。つけ汁は記載の2倍用意しようかね。醤油(大匙4)、酒と砂糖(大匙2)、ごま油(小匙2)。あ、今頃気づいたけど、ニンニクすりおろし(小匙2)を入れ忘れてるわ。

つけ汁作って、もも肉の厚いところに切れ目を入れてジッパービニール袋に肉とつけ汁を入れて冷蔵庫で数時間放置。

そろそろ晩御飯の準備でもするかという16時半、冷蔵庫に入れてた鶏肉を取り出し、耐熱皿に載せて電子レンジにかけましょうかね。

このジップロックが耐熱じゃないんだっけ?100度まで行けるっていう割に600Wを5分やったら穴が開いたようで、つけ汁が漏れちゃった。役に立ちそうにないので肉を袋から出してみたが…こいつ、まだ焼けてねぇな…。Σ(゚д゚lll)ガーン

ひっくり返してみると下にあった部分は焼けてる。よしちょっと回転させてもう5分レンジしよう。そりゃぁ雑誌のは鶏もも肉1枚に対してのレンジ時間だからね。2枚ならもっとあるだろうさ。

5分レンジしたが…温まり方に偏りがあるな…。もう5分やるか….。まだ焼けてねぇな。もう5分やるか…。で結局20分電子レンジでやりました。

結果的にすごくおいしいチャーシューができあがりました。たぶん600Wを20分でいけるんじゃなくて、回転させながらつけ汁に浸して温めていくのがいいんだと思います。レンジじゃなくて普通に煮た方がいいような気もしますが…。

付け合わせはキャベツの乱切り、鶏がらスープをオリーブオイルに溶かしてタマネギの輪切りに塗ったのを魚グリルで焼いたやつ、中華卵スープ。電子レンジが鶏肉で使われちゃったからタマネギはしょうがなく魚焼きグリルで焼いてやったわ。面倒かけさせやがって…。

思ったよりおいしい鶏ももチャーシューごはんになりました。

これは定番化するかもね。おいしゅうございました。さすが「NHK 今日の料理」!

明日から仕事かー。

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