日別アーカイブ: 2018年2月10日

今年もイチゴジャムの季節がやって来た。とりあえず1stロットは500gから!

イチゴの季節が来ましたね!

我が家の朝食はパン食とご飯の時があり、パン食ではムスメ達がトーストにジャムを塗る。ご飯食では大人がヨーグルトにジャムを入れて食べてます。

ジャムは貰い物だったり作ってたりします。作ってたりします。もう一度言います、作ってたりします。

ジャム用にぴったりな不揃いなちょっと形の悪いイチゴが一杯なのが近所のスーパーで「朝採れイチゴ」として500gで500円前後で売り出し始めました。これはジャムを作らないと!

というわけで、イチゴのヘタをナイフで切り取って、水で洗って軽く水気をとり、ボールに入れて、イチゴと同じ重量の白糖を上からかけて2時間程放置します。たまにかき混ぜてあげて、2時間経つとこのようにイチゴから出た水で白糖が溶けます。

 

ボールのイチゴと溶けた白糖をそのまま鍋に入れて煮込みます。途中、細かい泡の灰汁が出てくるのでソレを掬っては捨て、掬っては捨てを繰り返します。

 

イチゴも柔らかくなってきたらスプーンやフォークで潰しましょう。イチゴのゴロゴロ感が残ったジャムをご希望であればココで余り潰さない方がいいでしょう。今回は結構念入りにつぶしましたけどね。

イチゴを煮込んでるうちに詰める瓶の熱湯消毒もしておきましょう。お湯を沸かして瓶と蓋に注いで消毒します。まんべんなく熱湯を掛けましょう。熱湯消毒中はトングなどを使うことをおすすめしますよ。熱いですからね。

最後にレモン汁か、クエン酸を小さじ1/3程度鍋に入れます。これでイチゴの色が鮮やかな赤色になりますよ。

 

まだ熱いイチゴを消毒した瓶に投入して蓋をします。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。

明日からのパン食がたのしみですねぇ。

小金井公園早朝ラン 梅が咲いてましたよ。

今日も小金井公園早朝ランを実施しましたよ。おはようございます。

今日はスギヤマさんが一緒に走ってくれました。5分/km前後で走れるので真ん中2周目はメリハリ付けて1km毎に上げたり少し下げたりしてみました。6,8,10kmのところ4分45秒ぐらいでやってますが10kmはもう少し上げて4分ぐらいで決めてみます。

りょうすけも4分キープは難しいのですが、こういう上げ下げでだんだん速いペースが身につくといいですねぇ。他人事みたいですが、速くなりたいんですよ。本当ですよ。

 

いつものように記念写真して本日は解散です。おつかれさまでした。今日も寒かったですねぇ。

 

そうそう、小金井公園には100本以上の梅の木が植樹されています。その梅たちが咲き始めてました。

 

りょうすけのスマホASUS Zenfone3、接写が苦手でね、どうもピントがあいません。ぶっ壊したくなりますね。

 

春が近づいてきてますねぇ。まだまだすっごく寒いけど。