日別アーカイブ: 2020年2月2日

晩ごはんは、ワカメしゃぶしゃぶ。

次女と約束があったので大きな公園で自転車練習。

さて、晩御飯はメカブのしゃぶしゃぶでもやろうかなと近所の大きな魚屋さんに買い物に行きました。週末は比較的混んでて、駐車場に入るのも並ぶのですが、今日はいつもと比べ物にならないぐらい駐車場への並び列がスゴい。

15分ぐらい待って駐車し、店内に入ってみると人もすごい。魚は少ない。

メカブも無いし、ブリもさくで1,500円と高め。これはどうしたものかと思ったら生わかめが安かった。今が生のシーズンだからワカメしゃぶしゃぶにしよう、と思った。

ワカメしゃぶしゃぶだとレタスと春菊ぐらいしか使えそうなのないな。あとえのき茸…。と周りをみるとヤリイカがちょうどいい大きさで美味しそう。ヤリイカもかいました。

本当はメカブとブリのしゃぶしゃぶをしようとしたけど、ブリたかいなーって諦めようかと思ったら店員が「アラ」を持ってきて並べ始めた。

これが、ちょうど良さそうなの150円から200円ぐらいになってる。これを2パック買えばええんや、ってこれも購入。

ブリは確かに尾のあたりやエラのあたりだけど、一番動いてるところだし脂がのってるところ。うまく切れば刺し身にでも使えるぜ。ほらね♪

ヤリイカもしゃぶしゃぶしやすいように薄く(下手だけど)切ってみた。

ワカメはこんなのが一本入ってる。なげぇw。

茎と歯をハサミで切って、歯をさらに一口大に切って洗えばおしまい。

後は鍋に水、酒、だし昆布を入れて沸騰させて、しゃぶしゃぶする。タレはポン酢が手軽でよいですね。ブリしゃぶ・イカしゃぶは子供も食べてくれて満足。

おいしゅうございました。アラは馬鹿にデキないw。