日別アーカイブ: 2021年4月12日

アサリが届いたのでアサリまつりを執り行う!

愛知からアサリが届きました。ありがとうございます。去年も頂いたけど…去年より大きさに差がある気がする。気のせいかな?後日談ですが、気のせいじゃなく、今年はアサリの様子がよくないって業者が言ってたそうです。

届いた量をまとめて砂抜きできる鍋やバットはないので、この発泡スチロールでそのまま砂抜きしますよ。1リットルの水に小匙6の塩を溶かしてアサリを浸します。そして、はちみつをスプーン一杯だけ溶かします。蓋をして暗くしてアサリが砂を吐き出しやすい環境をシミュレートします。

たまに覗いてみると…ふふふ、ちゃんと口を出しておるわ。…ん-。でもやっぱり元気がない気がする。

砂抜きしたアサリの半分はジップロックに入れて冷凍庫で冷凍保存。

今夜はアサリ三昧しましょうか。まずは好きレットに入るだけのアサリを敷き詰めて魚グリルで焼きます。グリルの中でパカッパカッっと音がします。これこそがおいしい音です。

アサリの酒蒸しもお約束ですが作りましょう。

キャベツ、ニンニクみじん切り、料理酒を100ml、バター15gをフライパンに入れて蓋をする。こっちもパカッパカッっと幸せの音がしてくる。全部開いたのを確認したらさらに盛り付け。お好みで小葱などを振っていただきましょう。

去年に比べて開かないアサリも多かったけど、おいしゅうございました。