日別アーカイブ: 2021年5月21日

キャベツと豚のポン酢蒸し — 肉はちゃんと広げた方がいい。

仕事で買い物に行く時間もなく、冷蔵庫にあるもので晩御飯をつくることになりまして。とはいえ、冷蔵庫にあるもので料理作るって…普通のことですね。

今日は冷蔵庫に豚バラ、キャベツがあったので「豚バラキャベツのポン酢蒸し」を作ります。

キャベツ以外に玉ねぎとニンニクもあったので、それらを適当に刻んで肉と一緒にフライパンに広げます。そこに酒を100ml、回しかける。

火をつけたら蓋をして弱火で12分蒸す。

豚バラをちゃんと広げないとくっついて大きな肉片になってしまうので気を付けよう。え?今日はどうだって?肉片になってましたね…。

最後にポン酢を50ml回しかけて完成。

大人はラー油をちょっと付けるとおいしゅうございますことよ。